Путин назвал Тульскую область в "черном списке" махинаторов в энергетике

Путин назвал Тульскую область в "черном списке" махинаторов в энергетике

Сегодня, 19 декабря, Владимир Путин провел на Саяно-Шушенской ГЭС заседание Правительственной комиссии по развитию электроэнергетики.

Сегодня, 19 декабря, Владимир Путин провел на Саяно-Шушенской ГЭС заседание Правительственной комиссии по развитию электроэнергетики.
 
В ходе заседания обсуждались стратегически важные вопросы развития отрасли в России.

В своей речи председатель правительства коснулся и фактов отмывания денег представителями энергетических компаний. Официальный сайт Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина приводит дословно слова премьера:

"В Центральном федеральном округе на протяжении ряда лет действует схема по аккумулированию и выводу средств энергетики в оффшорные зоны, носящие межрегиональный характер и обслуживающие территории сразу нескольких областей – Брянской, Белгородской, Смоленской, Курской, Орловской, Ивановской, Тульской. И всего по сделкам о приобретении энергетических активов в адрес зарубежных оффшоров по внешне легальным основаниям переведено свыше 25 млрд рублей. Ядром и организатором указанной схемы выступает ряд компаний, зарегистрированных на подставных лиц и принадлежащих лицу, одновременно входящему в состав руководства крупной генерирующей компании. Речь идёт о компании «Энергострим», генеральный директор – господин Желябовский Ю.А., член совета директоров Территориальной генерирующей компании №6, который одновременно является фактическим совладельцем энергосбытовых компаний. В настоящее время правоохранительными органами по ряду фактов возбуждены и расследуются уголовные дела".

При упоминании Тульской области, вероятнее всего, имелась в виду ситуация с компанией «Тулаэнергосбыт», которая подозревается в махинациях на сумму более 5 миллиардов рублей.

По версии следствия, учреждение перечислило эту сумму не названной пока немецкой фирме, а также ряду отечественных компаний. По словам начальника УМВД по Тульской области Сергея Матвеева, компания подозревается в махинациях на сумму 5,4 миллиарда рублей.

Всего руководство ОАО «Тулаэнергосбыт» перечислило зарегистрированной в Германии фирме денежные средства на общую сумму 5,4 миллиарда рублей, чем причинило ОАО «Тульская сбытовая компания»  ущерб на указанную сумму, а также ОАО «Брянскэнергосбыт» на сумму 50 миллионов рублей, ОАО «Курскрегионэнергосбыт» на сумму 120 миллионов рублей, ОАО «Омскэнергосбыт» на сумму 100 миллионов рублей.

По версии стражей порядка, денежная схема выглядела следующим образом: взятая с туляков плата за электроэнергию выдавалась различным российским фирмам и одной германской в качестве займов под проценты.

Фото с сайта: http://samlib.ru/

19 декабря 2011, в 21:09
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день