Обливание водой прокурора признали оскорблением

Обливание водой прокурора признали оскорблением

Статью, вменяемую активисту "Другой России" Дмитрию Путенихину, облившему водой прокурора после оглашения приговора по делу о беспорядках на Манежной площади, переквалифицировали с "угрозы представителю правосудия" на "оскорбление".

Статью, вменяемую активисту "Другой России" Дмитрию Путенихину, облившему водой прокурора после оглашения приговора по делу о беспорядках на Манежной площади, переквалифицировали с "угрозы представителю правосудия" на "оскорбление". Об этом сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на заявление адвоката Путенихина.

Как пояснил защитник активиста, в связи с этим Путенихин, в настоящее время содержащийся под стражей, может выйти на свободу уже на следующей неделе.

Как написала в своем твиттере невеста активиста Ирина Ахмадулина, ранее заведенное на Путенихина уголовное дело по части 2 статьи 296 УК РФ ("угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия"), предусматривающей до двух лет лишения свободы, было прекращено.

Наказанием по статье 319 УК РФ ("оскорбление представителя власти"), на которую переквалифицировали действия Путенихина, может быть штраф или исправительные работы сроком до одного года.

28 октября Путенихин плеснул в лицо водой прокурору Алексею Смирнову, когда тот общался с прессой после вынесения приговора по делу о беспорядках на Манежной площади. На видеозаписи инцидента слышно, что при этом активист выкрикнул фразу "Не забудем, не простим!". Между тем, Смирнов обратился в Следственный Комитет с заявлением, что Путенихин кричал "Смерть прокурору!"

После инцидента Путенихин был задержан, а 1 ноября суд постановил поместить его под арест. 14 декабря на очной ставке прокурор отказался от претензий в адрес активиста, однако несмотря на это Мосгорсуд продлил его арест.

Дело Путенихина вызвало значительный общественный резонанс. В поддержку активиста было опубликовано открытое письмо, под которым подписались один из лидеров "Солидарности" Илья Яшин, галерист Марат Гельман и музыкальный критик Артемий Троицкий. 27 ноября в поддержку Путенихина был проведен митинг на Чистых Прудах, в котором приняли участие около 400 человек.

Источник: lenta.ru
Фото с сайта nazbol.ru

16 декабря 2011, в 10:43
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день