США отказались от операции по спасению упавшего в Иране беспилотника

США отказались от операции по спасению упавшего в Иране беспилотника

Власти США всерьез рассматривали вариант проведения тайной спецоперации по ликвидации последствий падения в Иране беспилотного летательного аппрата (БПЛА) ЦРУ.

Власти США всерьез рассматривали вариант проведения тайной спецоперации по ликвидации последствий падения в Иране беспилотного летательного аппрата (БПЛА) ЦРУ. Тем не менее, как сообщает со ссылкой на анонимный источник в руководстве страны The Wall Street Journal, эту миссию сочли слишком рискованной, из-за чего от нее решили отказаться.

Целью планируемой спецоперации должно было стать лишение Ирана возможности изучить обломки беспилотника, в создании которого использовались секретные технологии. Всего предусматривалось три варианта проведения миссии.

Согласно первому варианту, в Иран должна была проникнуть группа спецназа, целью которой являлся бы вывоз обломков аппарата из страны. Выполнение задачи могло быть также поручено находящимся в Иране агентам других государств, сотрудничающих с Вашингтоном.

Второй вариант предусматривал подрыв спецназовцами или агентами обломков беспилотника. В соответствии с третьей опцией, по упавшему БПЛА планировалось нанести авиаудар.

Причина, по которой в Вашингтоне решили отказаться от проведения миссии, стали опасения, что о ней могут узнать иранские власти, что спровоцирует новый виток обострения отношений между двумя странами. В частности, руководство США не захотело давать Тегерану повод обвинять Вашингтон во вторжении.

О падении на территории Ирана американского беспилотника RQ-170 Sentinel стало известно 4 декабря. Соответствующее сообщение было сделано иранской стороной, по словам которой аппарат был сбит. В США этот факт официально не подтвердили, однако вскоре о потере контроля над одним из ПБЛА заявили Международные силы содействия безопасности в Афганистане (ISAF).

Позже анонимные источники во властных структурах США признали, что упавший аппарат принадлежал ЦРУ и выполнял секретную миссию в Иране. Что именно было целью миссии, не уточнялось.

RQ-170 Sentinel является одним из наиболее засекреченных летательных аппаратов США. В число секретных технологий, использованных при его создании, входит особое покрытие фюзеляжа, которое позволяет беспилотнику оставаться невидимым для радаров. БПЛА уже использовался на практике: в частности, с его помощью американские спецслужбы вели наблюдение за пакистанским домом Осамы бин Ладена.

Источник: lenta.ru
Иллюстрация с сайта popsci.com

8 декабря 2011, в 15:03
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день