Рабочие Airbus снова вышли на забастовку

Рабочие Airbus снова вышли на забастовку

Тысячи французских рабочих Airbus вышли на митинги протеста против плана Power8 по реструктуризации компании

Тысячи французских рабочих Airbus вышли на митинги протеста против плана Power8 по реструктуризации компании. Только в Тулузе около здания крупнейшего производителя самолетов в Европе собралось около двух с половиной тысяч человек, отмечает AFP.

Профсоюзы призвали к полдневной забастовке на всех французских заводах Airbus. Таким образом они выражают протест против увольнения 10 тысяч сотрудников компании в течение ближайших четырех лет. По планам правления Airbus, это позволит к 2010 году сэкономить до пяти миллиардов евро.

Два профсоюза - CFE-CGC и CFTC - отказались участвовать в акциях протеста, мотивируя это тем, что до сих пор неизвестны детали Power8. "Мы предпочитаем сначала обсудить каждый из пунктов плана", - отметил один из представителей CFE-CGC.

Забастовки на заводах Airbus в начале марта проходили как во Франции, так и в Германии, и в Испании. Только 6 марта в Тулузе собралось около 15 тысяч сотрудников компании, а по две тысячи - в других французских городах. Несколькими днями ранее митинговали рабочие в германских городах Лаупхайм (Laupheim) и Норденхаме (Nordenham).

Согласно плану Power8 во Франции будет уволено 4300 человек, в Германии - 3700, в Великобритании - 1600, а в Испании - 400. Глава Airbus Луи Галлуа (Louis Gallois) ранее отмечал, что готов обсуждать с профсоюзами детали соглашения, но не его суть. "Power8" был также одобрен канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Жаком Шираком, которые сообщили, что для них приоритетным является конкурентоспособность компании.

http://lenta.ru

4 апреля 2007, в 08:45
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день