Президента Косово не пустят в Совбез ООН

Президента Косово не пустят в Совбез ООН

Совет Безопасности ООН принял решение ограничить участие президента Косово Фатмира Сейдиу в официальном обсуждении

Совет Безопасности ООН принял решение ограничить участие президента Косово Фатмира Сейдиу в официальном обсуждении косовской проблемы, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление постоянного представителя России в ООН Виталия Чуркина.

Сейдиу сможет участвовать только в неофициальных консультациях по этому вопросу и не получит права голоса, которым обладает премьер-министр Сербии Воислав Коштуница.

Чуркин пояснил, что это решение было принято с учетом политического аспекта, которым обладает любой формат заседаний Совбеза. По мнению российского дипломата, согласованное определение порядка обсуждения косовской проблемы "позволит аккумулировать все точки зрения".

Чуркин уточнил, что предложение России направить в Косово и Белград специальную миссию Совета Безопасности для изучения ситуации на месте приобрело в последнее время значительное число сторонников, однако во вторник решение по этому вопросу не будет принято. Чуркин также затруднился назвать срок вынесения Совбезом окончательного решения по вопросу о статусе автономного края.

Напомним, что комиссар ООН в Косово Марти Ахтисаари в январе 2007 года представил собственный план по решению косовского вопроса, после того как переговоры между представителями косовских албанцев, требующих независимости Косова, с сербскими властями, настаивающими на сохранении края в составе Сербии, зашли в тупик. Позднее сербский парламент отверг план Ахтисаари как неспособный помочь решению косовской проблемы. В связи с этим глава МИД России Сергей Лавров заявил, что если Ахтисаари не способен разработать план, который устроил бы все заинтересованные стороны, то эту работу должен взять на себя кто-то другой.

По последним сообщениям, еще до начала закрытых консультаций Воислав Коштуница заявил, что план Ахтисаари неприемлем, так как выражает только мнение албанского большинства. Фатмир Сейдиу, напротив, выразил полную поддержку предложений Ахтисаари, которые, по его словам, носят сбалансированный и компромиссный характер.

Отметим, что представители МИД России неоднократно подчеркивали, что Москва не поддержит односторонний подход при определении статуса Косово и предупреждали о том, что признание его независимости будет иметь прецедентный характер.

http://lenta.ru

4 апреля 2007, в 08:38
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день