Чем грозит новый закон?

Чем грозит новый закон?

Таможенный  союз Белоруссии, России и Казахстана разработал проект Техрегламента , который предполагает запрет использования Пэт-упаковки, или пластиковой тары  для производителей пива.

Таможенный  союз Белоруссии, России и Казахстана разработал проект Техрегламента , который предполагает запрет использования Пэт-упаковки, или пластиковой тары  для производителей пива. Сейчас проект обсуждается общественностью на различных уровнях, круглый стол на эту тему прошел и в тульской торгово-промышленной палате.

«МЫ НЕСЕМ ОТ ПОДОБНОГО РЕГЛАМЕНТА ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ УБЫТКИ» - начал свою речь председатель  комитета по природопользованию и экологии ТПП Михаил Буденков. В первую, очередь, конечно экономические, ведь если страдают производители  ,то не наполняются местные бюджеты, а значит, в конечном итоге проигрывает и население.

- Что касается экологии, то такой запрет однозначно приведет к eё ухудшению: битого стекла будет в разы больше, ведь «оборотная» стеклотара тоже запрещена. Причём замечу : пластиковая тара в 2,5 раза дешевле в производстве, чем «стекло»! Кроме того, при производстве пластика выбросы углекислого газа в атмосферу гораздо ниже, чем при производстве альтернативной упаковки. 

Профессор ТулГУ и специалист по экологии Аркадий Симанкин рассказал собравшимся об истории возникновения ПЭТ и о том, что нас ждет, если подойти к новому закону поверхностно:

- Полимерами ученые стали заниматься с середины 19 века. 1812 год – первые публикации о полимерах! «Собака зарыта» не в пиве. Надо работать над утилизацией и переработкой ПЭТ: тротуарная плитка и блоки для неответственных строений – дач, сараев, гаражей… Но чтобы это заработало, нужны законы.

Итоговое мнение после двухчасовых прений высказал  заместитель директора филиала «Балтика-Тула» Александр Тараскин:

- ПЭТ вышла на рынок по экономическим причинам, эта дешёвая и безопасная упаковка используется во всём мире.  На сегодня в России  продукция в пластиковой упаковке занимает до 50 % рынка пива. Запрет ПЭТ чреват сокращением рабочих мест как на основных, так и смежных производствах.   Это никому не выгодно! Запрет ПЭТ вызовет удорожание пива и  может привести потребителей к переориентации на более дешёвые и более крепкие напитки, а это в основном суррогаты.

По итогам «круглого» стола принята резолюция. В которой участники отразили все стороны данной проблемы. Документ будет направлен в вышестоящие инстанции.

24 ноября 2011, в 10:10
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день