ГИБДД России: каждое третье ДТП происходит из-за ям на дорогах

ГИБДД России: каждое третье ДТП происходит из-за ям на дорогах

По данным ГИБДД, каждое третье ДТП происходит по причине "дорожного фактора"

По данным ГИБДД, каждое третье ДТП происходит по причине "дорожного фактора", то есть из-за неровностей, ям, выбоин и проседания дорожного полотна. "В последнее время в протоколах ГАИ все чаще в графе "причина аварии" появляется запись "дорога разбита", заявил вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский. По его словам, сейчас такая запись появляется примерно в 25% всех ДТП, отмечают "Новые известия".

Ямы и колдобины, которых на столичных магистралях нынешней весной проявилось особенно много, скорее всего, являются не следствием особенностей московского грунта, а результатом специфической технологии "ямочного ремонта", так популярного у дорожных служб. Всем автомобилистам хорошо знакомы квадратные и прямоугольные заплатки, которым дорожники предпочитают пользоваться, чтобы дешево и сердито отремонтировать дороги. Однако "работники асфальта и битума" забывают, что квадрат из асфальта испытывает сильное напряжение на углах, и в итоге заплатка просто расшатывается по швам, наподобие пломбы в зубе. Поэтому, на месте исчезнувшей ямы вскорости гарантированно появится новая, возможно, даже большего масштаба.

Колея – главный враг водителя

Однако самым опасным дорожным дефектом автомобилисты считают не ямы и выбоины, а колею, которая образовывается из-за неправильной укладки так называемой "подушки" под верхний слой асфальта – солидного слоя из щебня, своего рода основания дороги. Если подушка уложена неправильно, то покрытие через какое-то время проседает. Особенно заметным это становится на крайних левых рядах МКАД, а также на некоторых участках Садового Кольца, Ленинском проспекте и многих других крупных трассах и шоссе. Дело в том, что она увеличивает вероятность ДТП в разы: автомобиль может вылететь на встречную полосу или врезаться в разделитель, особенно во время дождя или снега, когда заметно снижается сцепление колес с дорогой.

Что же касается подсчетов, проведенных мэром Москвы Юрием Лужковым, относительно количества ям, то эксперты убеждены, что учитывались только те выбоины, которые требуют срочного ремонта, то есть больше 15 сантиметров длиной, 80 сантиметров шириной и глубиной свыше 5 сантиметров. Однако даже меньшая по параметрам выбоина способна доставить автомобилисту немало неприятных минут. Таких участков, а также тех ям, которые еще не успели заделать, по словам московских автолюбителей, в столице предостаточно.

Где водители рискуют подвеской и колесами чаще всего

По словам автолюбителей, ощущения от езды по некоторым участкам города можно сравнить с преодолением полосы препятствий. Причем эта проблема касается не только второстепенных дорог, но и таких значимых для города объектов, как Третье транспортное кольцо. Там уже и колеи успели появиться, и металлические балки, которые использовались при строительстве, уже выступают. Ямы есть и на пересечении Каширского шоссе с Пролетарским проспектом, с улицей Ясеневая и частью Каширки напротив МИФИ. Участок напротив дома 2 по Нахимовскому проспекту оставляет желать лучшего. В дорожном покрытии на Профсоюзной улице, напротив торгового центра "Коньково", и части Профсоюзной напротив дома 90, есть выбоины. А участок Шипиловской улицы между Борисовским проездом и Ореховым проездом, по словам очевидцев, и вовсе напоминает полигон для испытания тракторов.

Примерно месяц назад на той части Ленинградского проспекта, которая ведет в центр, около метро "Динамо" образовалась яма. В этом месте замученные пробками на Ленинградке водители обычно радостно вылетают из нового тоннеля на скорости 100 километров в час. Но в конце подъема их ожидало полное отсутствие асфальта, который положили только в январе этого года . Какое-то время выбоину при удачном стечении обстоятельств удавалось пропускать между колес, но очень скоро это могли себе позволить только самые широкие джипы. Через некоторое время выбоину заделали, но вскоре на этом месте образовалась впадина, не менее глубокая. Проблема была решена довольно радикальным способом. Несчастный кусок дороги просто срезали, теперь водители вынуждены трястись на одной из ключевых транспортных артерий города по щебенке.

Причина ям не грунт, а желание побольше заработать

По мнению специалистов, дорожники лукавят, обвиняя в своих бедах только погоду и нехватку денег. Все перечисленные причины, безусловно, влияют на состояние дорог. Однако качественно ремонтировать столичные трассы они не мешают. «В России, конечно, очень сложный грунт, и, если он недостаточно прочный или перенасыщен водой, то со временем происходит деформация дорожного покрытия. Но ведь на Западе тоже встречаются похожие проблемы, но ремонт там производится гораздо более тщательно. У нас же часто самые страшные ямы заделывают, а на мелкие не обращают внимания. Тем временем они интенсивно разрушаются и очень быстро превращаются в огромные.

В этой связи нельзя не упомянут и другую, не менее популярную точку зрения, что сами дорожники заинтересованы в том, чтобы ремонт был некачественным. Строительство больших дорог, как правило, осуществляется закрыто, контролируют процесс только заказчики, которым ничего не стоит закрыть глаза на некоторые нарушения, а поэтом, чем больше дырок на покрытии, тем больше денег на их ремонт выделяется.

http://auto.newsru.com

3 апреля 2007, в 08:24
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день