Причиной аварии на шахте в Кузбассе могла стать халатность инженеров

Причиной аварии на шахте в Кузбассе могла стать халатность инженеров

Неправильность инженерных проектных решений, а также умышленное выведение из строя могли стать причиной аварии

Неправильность инженерных проектных решений, а также умышленное выведение из строя могли стать причиной аварии на шахте "Ульяновская" в Кузбассе, передает "Интерфакс". В результате крупнейшей за последние 60 лет аварии в Кузбассе погибли 108 человек.

"В ходе служебного расследования, которое провела администрация Кемеровской области с привлечением ведущих ученых и крупных специалистов-практиков угольной отрасли, высказаны версии о том, что трагедия могла произойти из-за того, что изначально проектным институтом Кузбассгипрошахт были приняты неправильные проектные инженерные решения по вскрытию и подготовке лавы, где потом произошла авария", - сообщает в понедельник пресс-служба областной администрации.

"Проектировщики занизили газовыделение угольного пласта, а халатное отношение к своей работе не позволило экспертным организациям, которые проводили проверку проекта, своевременно выявить эту ошибку", - поясняет пресс-служба.

Кроме того, по ее данным, "самое эффективное в мире оборудование автоматической газовой защиты английского производства было умышленно заблокировано, это привело к повышению концентрации метана и последовавшему взрыву".

"Блокировку уникальной газозащитной системы рядовые шахтеры "Ульяновской" сделать не могли. Это могли сделать только высококвалифицированные специалисты шахты или компании-владельца "Южкузбассуголь", имеющие доступ в эту систему", - говорится в пресс-релизе.

Между тем, некоторые эксперты не исключают того, что суперсовременную газозащитную систему на шахте "Ульяновская" мог вывести из строя кто-то из простых рабочих. "Проделки с датчиками, которые показывают концентрацию метана в шахте, известны еще с давних времен. Самая простая из них - при скачке метана поднести датчик к вентиляционной установке, тогда диспетчер не дисплее не увидит реальной картины по загазованности в выработке", - сообщили в кемеровском Институте угля и углехимиии СО РАН. При этом, по данной версии, "скрыть реальную обстановку по уровню газа в шахте выгодно простым работягам, а не кому-то из ИТР".

"Эту тему уже озвучивал и губернатор - тарифная часть зарплаты у шахтера настолько мала, что - если не будет выработки, то он получит всего пять-семь тысяч рублей. Поэтому ему просто невыгодно простаивать из-за метана - не добудет угля - не будет и зарплаты", - подчеркнул представитель института. Он предположил, что на "Ульяновской" "могло произойти нечто подобное".

В компании "Южкузбассуголь" от комментариев по этому поводу отказались.

В результате крупнейшей за последние 60 лет аварии в Кузбассе 19 марта погибли 108 человек, 103 из них уже опознаны. Процедура идентификации продолжится после обнаружения двух пропавших без вести шахтеров, чтобы исключить возможность ошибки.

http://newsru.com

2 апреля 2007, в 10:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день