Вынесен первый приговор по беспорядкам в Кондопоге

Вынесен первый приговор по беспорядкам в Кондопоге

В Кондопожском городском суде оглашен приговор двум зачинщикам драки в ресторане "Чайка"

В Кондопожском городском суде оглашен приговор двум зачинщикам драки в ресторане "Чайка", которая привела к массовым беспорядкам в этом карельском городе. Как сообщает агентство "Интерфакс", Сергей Мозгалев были признан виновным в хулиганстве и нанесении побоев и приговорен к трем с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима. Его подельник Юрий Плиев осужден за хулиганство на восемь месяцев лишения свободы в колонии строго режима.

Приговор Мозгалеву и Плиеву стал первым после осенних беспорядков в Кондопоге. На рассмотрении находятся еще несколько уголовных дел.

Ранее прокурор просил назначить Мозгалеву наказание в виде пяти лет лишения свободы с учетом неотбытого срока по предыдущему приговору. В 1999 году он был осужден за убийство одного из криминальных авторитетов Петрозаводска, но в 2005 году условно-досрочно освобожден. Для Плиева обвинитель требовал 2,5 года лишения свободы.

В своем последнем слове подсудимые частично признали свою вину, не согласившись с тем, что они руководствовались хулиганскими мотивами. Они также раскаялись в содеянном и попросили прощения у потерпевших.

По версии следствия, в ночь на 30 августа 2006 года Мозгалев и Плиев избили бармена и администратора ресторана "Чайка", что послужило сигналом к массовой драке между местными жителями и выходцами с Кавказа, в которой погибли два человека.

Этот инцидент вызвал антикавказские выступления, которые переросли в массовые беспорядки и погромы. Волнения удалось прекратить только после прибытия дополнительных подразделений ОМОНа их столицы республики.

Уголовные дела также возбуждены в отношении шести уроженцев Северного Кавказа, обвиняемых в убийстве и нанесении телесных повреждений, и 11 местных жителей, обвиняемых в участии в массовых беспорядках. Кроме того, ряду высокопоставленных сотрудников милиции предъявлены обвинения в халатности.

http://lenta.ru

27 марта 2007, в 17:49
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день