Однопартиец Джорджа Буша пригрозил ему импичментом

Однопартиец Джорджа Буша пригрозил ему импичментом

Президент США Джордж Буш пренебрегает мнением общества и законодателей и ведет самостоятельную

Президент США Джордж Буш пренебрегает мнением общества и законодателей и ведет самостоятельную, не подкрепленную доверием войну в Ираке. Конгресс намерен противостоять этому: если понадобится, депутаты могут инициировать процедуру импичмента. На это намекнул известный сенатор-республиканец Чак Хэгел, передает ABC News.

Член сенатского комитета по иностранным делам, последовательный критик войны в Ираке и однопартиец Буша, Хэгел не говорил о процедуре отстранения президента от должности напрямую, но заявил, что некоторые законодатели рассматривают это как крайнюю меру. Буш не должен принимать решения вопреки воле общества, которое не хочет войны, подчеркнул Хэгел.

"Всегда есть законный способ действовать, если президент заявляет, что его не заботит мнение народа, если он не хочет отвечать на критику, если он не принимает во внимание решения законодателей", - сказал сенатор. В воскресенье он подчеркнул, что обеспокоен тем, как Джордж Буш открыто игнорирует позицию Конгресса по Ираку. Президент США, несмотря на противостояние, намерен послать в зону конфликта дополнительные войска. Чак Хэгел пригрозил, что депутаты найдут способ справиться с волей президента, когда возникнет такая необходимость.

Тем временем Сенат в понедельник должен начать дебаты по вопросу вывода войск из Ирака к 31 марта 2008 года. Напомним, в пятницу нижняя палата Конгресса проголосовала в поддержку закона о выводе войск до осени следующего года. Требование определить четкие сроки вывода войск было включено, по настоянию демократов, в законопроект о выделении дополнительно 124 миллиардов долларов на продолжение в текущем году операций в Ираке и Афганистане. Эти деньги президент Буш затребовал сверх общего военного бюджета.

Процедура импичмента в США

Импичмент - правовой механизм по отстранению от государственных должностей лиц, совершивших серьезные проступки. Конституция США предусматривает импичмент в случае государственной измены, взяточничества и других преступлений. Палата представителей определяет обвинения, сенат голосует по ним.

Последний раз конгрессмены пытались объявить импичмент Биллу Клинтону. Произошло это в 1998 году из-за сексуального скандала с участием стажера Белого дома, 22-летней Моники Левински. Клинтона обвиняли в ложных показаниях, которые он давал на судах по этому делу, а также в препятствовании правосудию и в злоупотреблении должностным положением.

Сенат обвинения отклонил, однако Клинтон не ушел от ответственности - обвинения в лжесвидетельстве побудили Верховный Суд штата Арканзас приостановить адвокатскую лицензию Клинтона и оштрафовать его на 25 тысяч долларов. Таким образом, Билл Клинтон стал третьим президентом, привлекаемым к ответственности. В 1868 году Конгресс едва не сместил Эндрю Джонсона. Ричард Никсон, опасаясь импичмента, ушел в отставку сам - было это в 1974 году.

http://newsru.com

26 марта 2007, в 10:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день