Дыхание рот-в-рот не помогает при остановке сердца

Дыхание рот-в-рот не помогает при остановке сердца

Сочетание непрямого массажа сердца с дыханием рот-в-рот при остановке сердца менее

Сочетание непрямого массажа сердца с дыханием рот-в-рот при остановке сердца менее эффективно по сравнению с простым массажем сердца, полагают японские ученые.  

В распоряжении сотрудников Университета Сурургади Нихон в Токио были данные о 4 тысячах пациентов, переживших внезапный сердечный приступ. Части этих людей первую помощь оказали случайные прохожие.

По подсчетам исследователей, пережить сердечный приступ без повреждений головного мозга в результате гипоксии смогли 18% больных, получавших только непрямой массаж сердца. В то же время среди людей, которым проводилась рекомендуемая в таких ситуациях сердечно-легочная реанимация, избежать повреждения мозга смогли только 11%. Среди пациентов, не получивших никакой помощи до прибытия медиков, таковых оказалось только 8%.

Комментируя данные японских коллег, исследователь-реаниматолог Гордон Иви из Университета Аризоны отмечает, что искусственное дыхание рот-в-рот не необходимо в первые минуты после остановки сердца, поскольку в это время его кровь все еще насыщена кислородом, и более важно как можно скорее восстановить кровоснабжение головного мозга. При этом, подчеркивает Иви, кровоток, который удается создать толчками в грудную клетку, столь незначителен, что любой перерыв в этих движениях может нанести непоправимый вред.

Отмена старых рекомендаций, предписывающих обязательное дыхание рот-в-рот сразу после остановки сердца, может, кроме всего прочего, привести к тому, что больные станут чаще получать первую помощь на улицах, добавляет Иви.

Необходимость искусственного дыхания рот-в-рот при утоплении, передозировке наркотиков, а также в тех случаях, когда с момента остановки сердца прошло несколько минут, по-прежнему не вызывает сомнений у экспертов.

http://www.medportal.ru/

17 марта 2007, в 11:45
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день