Послы мусульманских стран осудили терроризм

Послы мусульманских стран осудили терроризм

Встреча послов мусульманских стран и председателя Совета муфтиев России, председателя Духовного управления мусульман европейской части России (ДУМЕР) муфтия Равиля Гайнутдина прошла 26 января в посольстве Индонезии.

Встреча послов мусульманских стран и председателя Совета муфтиев России, председателя Духовного управления мусульман европейской части России (ДУМЕР) муфтия Равиля Гайнутдина прошла 26 января в посольстве Индонезии. Целью встречи было осуждение терроризма в связи со взрывом в аэропорту Домодедово 24 января.

Помимо главы Совета муфтиев во встрече участвовали послы Брунея-Даруссалама, Индонезии, Йемена, Малайзии, Мали, Пакистана, Саудовской Аравии, Сенегала и глава международного департамента Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

Муфтий Равиль Гайнутдин поблагодарил посла Индонезии Хамида Авалуддина за организацию встречи и напомнил, что в прошлом году именно он первым откликнулся на теракты в московском метро и организовал круглый стол, на котором была принято заявление представителей исламских стран о мерах по противодействию терроризму. Муфтий заявил, что данная встреча дает возможность «информировать российское и мировое сообщество, что мы все выступаем против терроризма». Он особенно подчеркнул, что абсолютно неверно отождествлять терроризм и ислам и напомнил слова российского руководства о том, что «терроризм не имеет национальности». «Мусульмане России резко осуждают террористов, - заявил муфтий. - Тот, кто встал на путь преступления, кровопролития, тот отошел от пути Всевышнего. В эти дни мы призываем общество не поддаваться эмоциям, чтобы не начать обвинять в случившемся представителей той или иной религии или народа. Сегодня нашему обществу необходима консолидация во имя сохранения гражданского мира».

Равиль Гайнутдин также произнес слова поддержки пострадавшим и семьям погибших. «В мечетях России прошли поминальные молитвы по усопшим с просьбой к Всевышнему  даровать мир и милосердие тем, кто ушел из жизни, - сказал он. - Я выражаю от имени мусульманского духовенства и мусульманского сообщества нашей страны соболезнования всем тем, кто потерял родных и близких, тем, кто находится в больницах, мы молим Аллаха даровать скорейшее выздоровление, а всем нам - терпимости, сплочения наших сил во имя мира и согласия».

К словам муфтия присоединились все послы мусульманских стран. В своих выступлениях они говорили о солидарности с россиянами, о несовместимости терроризма и исламского вероучения. Посол Йемена Мохамед Салех Ахмед Аль-Хеляли заявил: «Мы осуждаем терроризм и в России, и в других странах. У террористов нет национальности, религиозной принадлежности и совести», - по-своему процитировал он слова муфтия. Посол Республики Пакистан Мухаммед Халид Хаттак, в свою очередь, напомнил слова пророка Мухаммада о том, что «убийство одного человека – это убийство всего человечества. Нет оправдания тому, что случилось», - сказал посол.

Многие главы посольств подчеркивали, что их страны не понаслышке знают о террористических актах - они происходят во многих государствах, в том числе мусульманских. Это, по мнению послов, еще раз доказывает, что ислам не имеет ничего общего с терроризмом.  О том, в чем же его причина и кому он выгоден, шла речь и далее, во время вопросов журналистов. Говоря об истоках терроризма, Равиль Гайнутдин заявил, что «этот террористический акт не нужен и не выгоден исламу и мусульманам. Он наносит ему только вред. Террористические акты совершаются не только в нашей стране, - продолжил он. - Не из-за того, что ущемляются права мусульман, ведь они совершаются и в исламских странах. Значит, есть совершенно другие политические цели и с ними нужно бороться идеологически».

В завершение встречи посол Индонезии от имени всех присутствующих представителей исламских государств еще раз выразил скорбь и соболезнование россиянам: «Это не трагедия России, это трагедия всего человечества. Это не должно быть прощено. Вы не одни. Ваша боль – это наша боль, ваше страдание – наше страдание. Подобное разрушает человеческое достоинство. Независимо от того, кто это сделал, у него нет места в человеческой цивилизации».

Источник: blagovest-info.ru

27 января 2011, в 13:38
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день