Михаил Фрадков пообещал дать денег на дороги в Якутии

Михаил Фрадков пообещал дать денег на дороги в Якутии

Премьер-министр России Михаил Фрадков распорядился обеспечить федеральное

Премьер-министр России Михаил Фрадков распорядился обеспечить федеральное финансирование инфраструктурных проектов в Якутии. На развитие транспортной инфраструктуры Якутии планируется потратить до 70 млрд рублей средств федерального бюджета. Если все деньги будут выделены, то, по оценке президента Якутии, к 2013 году половина региона, на которой проживает 91% населения, попадет в зону круглогодичной доставки грузов. Отдельно обсуждался вопрос экспорта электроэнергии из Якутии в Китай. По мнению правительства, пока китайская сторона не подтвердит готовность покупать избыточную энергию, расширять генерирующие мощности не имеет смысла, передает ИТАР-ТАСС.

На совещании по проблемам развития транспортной инфраструктуры Якутии Михаил Фрадков поручил Минэкономразвития и Минфину предусмотреть выделение средств на развитие транспортной инфраструктуры Якутии при верстке трехлетнего бюджета. "Будучи втянуты в эти проекты, в хорошем смысле этого слова, мы не можем не решать их", - сказал Фрадков. Он отметил, что после строительства железнодорожной ветки от БАМа до Якутска "мы выходим на стратегический простор, где немерено надо расходовать из федерального бюджета".

Фрадков пояснил, что в основном расходы федерального центра будут касаться строительства моста через реку Лена и автомобильных трасс Вилюй, Амга, Анабар, Лена и реконструкции трассы Колыма. "Благодаря развитию транспорта Якутия становится стратегическим регионом" с "большими запасами природных ресурсов и полезных ископаемых", подчеркнул Михаил Фрадков.

Фрадков также отметил, что развитие транспортной инфраструктуры Якутии должно способствовать такому же развитию Иркутской области и еще ряда близлежащих регионов. "Мы должны также рассматривать дорогу до Магадана, иначе зачем нам нужна такая дорога в Якутии. А надо иметь в виду, что Магадан - это не только "зона", - сказал Фрадков.

Как сообщил, выступая на совещании замглавы Минтранса Александр Мишарин, в рамках федеральной целевой программы России на развитие транспортной инфраструктуры Якутии планируется потратить до 70 млрд рублей средств федерального бюджета. Из них на строительство моста через реку Лена - 17 млрд рублей, на федеральные трассы Лена, Вилюй и Колыма - 14 млрд рублей, 8,5 млрд рублей и 5 млрд соответственно.

Между тем выступавший на совещании замглавы Минэкономразвития Виталий Савельев выразил озабоченность ростом планируемых расходов на строительство моста через Лену, сообщает РИА "Новости". "У меня вызывает опасение постоянное изменение цифр, - сказал Савельев. - Раньше мне говорили, что мост через Лену обойдется в 15,5 млрд рублей, вот, Вячеслав Анатольевич (Штыров, президент Якутии – ред.) говорит, что он будет стоить 17 млрд рублей, а ваш (Штырова – ред.) заместитель - 24 миллиарда рублей". О реакции главы Якутии на этот вопрос не сообщается.

Президент Якутии Вячеслав Штыров заявил, что реализация ключевых проектов по развитию транспортной инфраструктуры региона можно осуществить до 2013 года. По его словам, после реализации проектов в Якутии около 50% территории будут включены в зону круглогодичной доставки грузов. Как отметил глава республики, на этой территории проживает более 91% населения и производится 95,9% валового регионального продукта. Таким образом, отметил Штыров, проблема круглогодичного обеспечения республики необходимыми грузами будет практически снята.

Штыров также призвал больше внимания уделять развитию речных водных путей через реку Лену, так как из-за строительства нефтепровода ВСТО и постоянной доставки грузов его загрузка увеличится. Глава региона напомнил и о необходимости развития в стране парка отечественных самолетов малой авиации, поскольку как Якутии, так и в ряде других регионов существует нехватка этого ресурса.

Экспорт электроэнергии из Якутии в Китай

Отдельно председатель российского правительства коснулся темы экспорта электроэнергии из Якутии в соседние регионы и заграницу. По словам Фрадкова, экспорт должен осуществляться только "по достойным ценам". Как заявил премьер, речь идет о возможности поставок электроэнергии с проектируемого в настоящее время каскада Южно-Якутских ГЭС в Китай. "Это зависит от тарифов на электроэнергию, но не дешевых", - заметил Фрадков. - Создавать избыток мощностей, чтобы поставлять потом электроэнергию по низким ценам за рубеж, нам не очень нужно", - сказал Фрадков, отметив, что "стратегия развития Дальневосточного региона на ближайшие годы свидетельствует о том, что спрос на электроэнергию здесь будет только расти".

Договоренность по цене поставок российской электроэнергии в Китай может быть достигнута в течение 2007 года, добавил председатель правления ОАО "ГидроОГК" Вячеслав Синюгин. Он сообщил, что с китайскими партнерами уже есть договоренность по объемам будущих поставок, однако переговоры по их цене продолжаются.

При этом, по оценке замминистра экономического развития и торговли России Виталия Савельева, себестоимость поставок электроэнергии в Китай с учетом расходов на ее транспортировку составит 12-13 американских центов на киловатт, при том, что китайцы пока дороже 8-9 центов покупать электроэнергию не собираются. Он заявил, что Минэкономразвития поддерживает предложение о поэтапном строительстве Южно-Якутского гидроэнергетического комплекса, добавив, что до подтверждения китайской стороной готовности покупать российскую электроэнергию строительство дополнительных энергетических мощностей в Якутии является неоправданным.

По словам Савельева, для удовлетворения собственных нужд республики необходимо построить новые генерирующие мощности в объеме 2800 МВт, что составляет 31% от полной проектной мощности Южно-Якутского гидроэнергетического комплекса.

http://newsru.com/

14 марта 2007, в 17:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день