Эпидемия гриппа в России: в Орле зарегистрировали первый летальный исход

Эпидемия гриппа в России: в Орле зарегистрировали первый летальный исход

Первый в нынешнем эпидсезоне летальный исход от гриппа зарегистрирован в Орле

Первый в нынешнем эпидсезоне летальный исход от гриппа зарегистрирован в Орле. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в среду в Национальном центре по гриппу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Эпидемиологии уточнили, что "18-летняя тульчанка Кристина Черкасова погибла от гриппозной инфекции, вызвавшей затем осложнения и необратимые поражения жизненно важных органов". Этот случай смерти от гриппа подтвержден клинико-эпидемиологическими данными лабораторных исследований.

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил сегодня на пресс-конференции, что эпидемический порог по гриппу в настоящее время превышен в пяти субъектах РФ, в том числе Кемеровской, Рязанской, Белгородской областях, республиках Татарстан и Коми.

По словам эпидемиологов, заболеваемость гриппом выше эпидпорогов впервые отмечена в Архангельске - пороги в этом городе превышены на 16%, а также в Кирове, Туле и Уфе, где пороговые значения гриппозной инфекции превышены в среднем на треть. Ранее превышение эпидпорогов было зарегистрировано в девяти крупных городах: Астрахани, Барнауле, Владикавказе, Екатеринбурге, Магадане, Перми, Самаре, Хабаровске и Челябинске.

В Москве грипп среди детей в возрасте трех-шести лет превысил эпидпорог на 35%, москвичи до 14 лет болеют гриппом на 21% выше порогового значения", - указали в центре. В Санкт-Петербурге дети в возрасте до трех лет болеют выше эпидпорогов в среднем на 16%. В обеих столицах "заболеваемость в целом остается на эпидемическом сезонном уровне".

Отметим, что главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса во вторник доставили в одну из московских больниц с воспалением легких. Он две недели назад перенес на ногах сильный грипп, который дал осложнение.

Онищенко обратился к россиянам с убедительной просьбой не переносить болезнь "на ногах" и не ходить, будучи больными, на работу. "Не заражайте вокруг себя других, особенно детей", - призвал он. Онищенко подчеркнул, что те, кому не удалось бесплатно привиться противогриппозной вакциной в рамках нацпроекта "Здоровье", должны настаивать, чтобы такую возможность обеспечил работодатель.

Глава Роспотребнадзора также напомнил, что в российских медучреждениях теперь есть все необходимое для обследования людей на наличие в организме вируса "птичьего гриппа", и больным, которые будут приходить к врачу с симптомами обычного гриппа, такая диагностика будет делаться в первую очередь.

Директор национального центра академик РАМН Олег Киселев для профилактики и лечения гриппа рекомендует инновационные российские препараты "Ингарон" и "Альфарон". Это так называемые "интерфероны первого и второго типов являются эффективным средством лечения вирусных инфекций с широчайшим спектром противовирусной активности", - подчеркнул он.

http://newsru.com/

14 марта 2007, в 17:11
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день