В Воронеже зараженная ВИЧ роженица впервые отсудила моральную компенсацию

В Воронеже зараженная ВИЧ роженица впервые отсудила моральную компенсацию

Суд Центрального района Воронежа принял решение о возмещении 3,5 млн рублей

Суд Центрального района Воронежа принял решение о возмещении 3,5 млн рублей в качестве морального ущерба жительнице города, которой была перелита ВИЧ-инфицированная кровь. И хотя первоначальная сумма компенсации была снижена почти втрое, прецедентов в истории российского правосудия это дело не имеет.

"Сумма (компенсации) должна быть взыскана со станции переливания крови и областного управления здравоохранения", приводит ИТАР-ТАСС слова адвоката потерпевшей Валерия Кольцова.

Заражение женщины ВИЧ-инфекцией произошло весной 2005 года. В одном из роддомов города молодой матери была перелита плазма, которую получили из крови ВИЧ-инфицированного донора на станции переливания. Однако роженица узнала о своем заболевании лишь полгода спустя, когда подтвердился анализ на присутствие в ее крови вируса.

Впоследствии проверку прошли более 200 жителей города, которым, предположительно, также могли быть перелиты препараты, изготовленные из зараженной крови, но анализы показали отрицательные результаты.

Областная прокуратура возбудила уголовное дело по этому факту в отношении руководителя станции переливания крови, но оно было закрыто в связи с амнистией.

Тогда уже сама жительница Воронежа подала в суд гражданский иск о выплате 10 миллионов рублей в качестве морального ущерба в ноябре 2006 года. Судебные заседания проходили в закрытом режиме.

Суд согласился с доводами адвоката об ответственности областной станции переливания крови и департамента здравоохранения за случившееся, поскольку проведеными экспертизами установлено, что "женщине был причинен тяжкий вред здоровью". На медицинском учете находятся муж и полуторагодовалый сын пострадавшей, поскольку нет полной уверенности в том, что они не заражены.

"Это первое подобное судебное решение в России по факту заражения человека ВИЧ-инфицированной кровью", - подчеркнул выигравший дело защитник.

http://newsru.com/

14 марта 2007, в 09:29
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день