Ученые: найденная Кэмероном могила Марии Магдалины вовсе ей не принадлежала

Ученые: найденная Кэмероном могила Марии Магдалины вовсе ей не принадлежала

Специалист по древним текстам из иерусалимского Университета Святой земли

Специалист по древним текстам из иерусалимского Университета Святой земли Стивен Пфанн раскритиковал фильм создателя "Титаника" Джеймса Кэмерона и канадского режиссера-документалиста израильского происхождения Симхи Якобовици "Потерянная могила Христа" ( The Lost Tomb of Christ).

Как сообщает АР, по мнению ученого, создатели фильма ошиблись, когда заявили, что им удалось найти могилу Марии Магдалины. В то же время создатели ленты апеллирует к мнению других ученых, которые согласились с выводами, представленными в фильме.

Снятая обладателем "Оскара" Кэмероном картина рассказывает зрителю об истории археологического открытия, совершенного в 1980 году в пещере возле иерусалимского квартала Тальпийот, где ученые обнаружили 10 саркофагов. Ученые, исследовавшие ДНК останков и надписи на урнах, не исключают, что в двух урнах погребены люди по имени Иисус и Мария Магдалина, в третьей – их возможный сын Иуда. На других урнах, как сообщается, написаны имена Иосифа, Марии и Матфея. Таким образом, это противоречит христианской вере, предполагающей, что он воскрес и вознесся на небеса.

Несмотря на критику со стороны ученых и богословов, фильм успели посмотреть миллионы людей. Только на канале Discovery он собрал 4 млн зрителей. А книга, выпущенная авторами фильма, "Семейная могила Иисуса" (The Jesus Family Tomb) поднялась на шестое место в списке бестселлеров в разделе научно-популярной литературы газеты New York Times.

Кинопроизводители также выразили предположение, что Мария Магдалина была похоронена в могиле, что она и Иисус были женаты и что найденный склеп принадлежал их сыну.

Якобовици утверждал, что имя Mariamene e Mara, вырезанное на одном из саркофагов, которое можно перевести, как "Мария – владелец", было достаточно редким в описываемую эпоху и это свидетельствует в пользу версии, выдвигаемой в фильме. Проанализировав текст, Пфанн написал статью, в которой он заявил, что надпись на саркофаге нельзя интерпретировать, как Mariamene.

По его мнению, слово составлено из двух, написанных в разное время: вначале там появилось надпись Mariame, а позже, когда в саркофаге захоронили кости еще одной женщины, было дописано kai Mara, - "and Mara". Это, как уточнил Пфанн, форма написания имени Марта. Таким образом, в целом надпись значит "Мария и Марта".

Таким образом, "принимая во внимание все вышеизложенное, нет никакой причины связывать этот склеп с Марией Магдалиной или любым другим человеком, описанным в Библии", - подвел итог Пфанн. Он также сказал, что Кэмерон - большой любитель научной фантастики, и он достиг необычайных высот в сотрудничестве с Симхой Якобовици. "Вы берете немного науки, хорошенько разбавляете вымыслом и получаете "Терминатора", - заключил эксперт.

http://newsru.com/

14 марта 2007, в 09:24
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день