Победителя в "Формуле-1" будут определять по-новому

Победителя в "Формуле-1" будут определять по-новому

Владелец "Формулы-1" Берни Экклстоун недоволен ныне существующей системой

Владелец "Формулы-1" Берни Экклстоун недоволен ныне существующей системой начисления очков за места на финише этапов Гран-при и предлагает ее изменить, чтобы сделать гонки более интересными. По действующим ныне правилам, которые были введены в 2003 году во избежание досрочного определения чемпиона, победитель гонки получает десять баллов, а за второе место дают восемь. По мнению хозяина "королевских гонок", эта разница слишком мала. Она лишает пилотов мотивации - зачем выигрывать, если даже за второе-третье место можно получить достаточное количество очков для борьбы в общем зачете.

"У гонщика, едущего вслед за лидером, нет мотивации бороться за победу, все равно это даст лишь два очка. Борьба переместилась с трассы в боксы - кто кого пересидит, и я уже много лет слышу жалобы на недостаточное число обгонов. Решение? Победа в чемпионате должна достаться тому, кто выиграл больше гонок, таково мое мнение. Считать вторые места стоит только в случае равенства побед", - цитирует Экклстоуна f1news.

Он признал, что новая система подсчета очков себя не оправдала. Разумеется, в текущем регламенте, который уже утвержден и подписан, никаких перемен не будет. А вот в 2008-м Экклстоун, как председатель комиссии "Формулы-1" по регламенту, намерен действовать решительно и обязательно поднять вопрос о реформе системы начисления очков. По его мнению, такие меры позволят вернуть в "Формулу-1" настоящий азарт и волю к победе, однако конкретные предложения по "стоимости" того или иного места озвучены не были.

Система начисления очков в гонках Гран-при существует с 1950 года, отмечает ren-tv.com. Первоначально за победу давалось 8 очков, за второе место можно было получить 6 очков, за третье - 4, за четвертое - 3, последней зачетной позицией была пятая, за которую давали 2 очка. Кроме того, вплоть до 1959 года можно было получить дополнительное очко за быстрейший круг гонки.

В 1960 году за лучший круг уже не давали очко, но его стало можно получить за финиш на шестом месте. Еще через год увеличили число очков за победу в Гран-при до 9. В этом виде система распределения очков просуществовала до 1990 года, менялось лишь число результатов, идущих в протокол гонки. С 1991 года за выигрыш гонки стали начислять 10 очков, а последнее изменение в систему чемпионата "Ф-1" было введено в 2003 году - разрыв между первым и вторым местом был сокращен в очках до двух, а число зачетных мест было увеличено до восьми.

http://newsru.com

13 марта 2007, в 16:22
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день