Кинорежиссер Александр Сокуров ставит в Большом театре оперу "Борис Годунов"

Кинорежиссер Александр Сокуров ставит в Большом театре оперу "Борис Годунов"

Прославленный петербургский кинорежиссер Александр Сокуров, снявший такие нашумевшие

Прославленный петербургский кинорежиссер Александр Сокуров, снявший такие нашумевшие фильмы как "Солнце", "Телец", "Молох", "Русский ковчег", готовится предстать в новой ипостаси - известный мастер киноэкрана выступит в качестве оперного режиссера.

Сокуров готовит к дебюту в Большом театре новую сценическую версию оперы Мусоргского "Борис Годунов", премьера которой запланирована на 25 апреля. Об этом сообщено на пресс-брифинге в Москве. Другие спектакли состоятся 26, 27 и 28 апреля, сообщает "Время новостей".

По словам режиссера, любовь к музыке привила ему мама. "Музыка - часть моей жизни", - признался Сокуров. "Мама обожает оперу, хотя никакого профессионального отношения к ней не имеет", - пояснил режиссер, который, по его словам, "давно мечтает поставить оперу".

Сокуров отметил, что ему поступали предложения из разных зарубежных театров, но именно перед предложением Большого театра он устоять не мог, передает ИТАР-ТАСС. "Предложение исходило от Ростроповича, который первоначально был задействован в этом проекте. Саму идею поработать рядом с великим музыкантом я воспринял как Божью награду", - отметил Сокуров.

При чем речь шла о дилогии "Борис Годунов" - "Хованщина": сначала должна была осуществиться постановка "Хованщины" с Ростроповичем в La Scala, и только потом - "Борис Годунов" в Большом театре. Но в миланском театре после реконструкции не нашлось денег, и проект передвинули на 2008-2009 годы.

Но даже скандалы в Большом, случившиеся между театром и Ростроповичем, когда он отказался дирижировать "Войной и миром" за несколько дней до премьеры, а потом с Вишневской после ее бурной реакции на нового "Евгения Онегина", никак не сказались на планах постановки "Бориса Годунова".

Хотя Ростропович в итоге не вошел в состав постановочной группы, Сокуров работает с огромным энтузиазмом. Уже целый месяц он находится в Москве и целиком посвятил себя будущему спектаклю. "Я видел разные варианты постановок "Бориса Годунова" и отношусь к ним с большим уважением. Мы остановились на самом академичном варианте. Это вторая редакция Мусоргского - таков был выбор театра", - сообщил режиссер.

Новый спектакль будет сосуществовать со старым, недавно возобновленным спектаклем Баратова-Федоровского 1948 года.

"Кинематографический опыт мне и в нынешней работе пригодился", - соглашается Сокуров. На встрече с журналистами Сокуров много говорил про "традиции театрального производства, с которыми приходится считаться". При этом он повторяет, что не является профессионалом в оперной режиссуре и многому учится в процессе.

Свою роль в постановке он обозначил скромно: "Я пришел не для того, чтобы самовыразиться как режиссер. Но для того только, чтобы создать спектакль, драматургически единое действие, приблизиться к Мусоргскому и помочь артистам обрести органичность проживания роли и звучания голоса". "Я чрезвычайно волнуюсь за результаты, но очень стараюсь, чтобы получилось", - заключил он.

По мнению Сокурова, "Борис Годунов" - это история абсолютно счастливых людей. "Меня в данном случае не интересует власть. Это будет спектакль не о власти. Только о людях. Действующие персонажи оперы и самой истории все как один сильные личности, достойные противники. И все счастливые люди: каждый достиг того, о чем мечтал. Свою смерть Борис принимает без страха. С грустью, но без содрогания", - говорит режиссер.

"Это исключительно мужской спектакль", - считает он. Он высоко оценил исполнителей главных партий, а также хор и миманс. "Но мы создаем, прежде всего, визуальное зрелище. И я ни в коем случае не хочу сделать депрессивный спектакль, - неожиданно заметил постановщик.

В спектакле предполагаются сюрпризы: одним из них станет исполнение партии царевича Федора не женщиной, как обычно, а мальчиком 10-13 лет. При этом убедить театр было непросто, но Сокуров настоял на своем. Так линия "отца и сына" станет очевидной и пронзительной.

Другие новации лежат в области технологии: для постановки специально закуплено новое дорогостоящее световое оборудование и "живая проекция", которая вкупе с мягкими многослойными декорациями будет призвана создать воздушный объем и плавное движение действия без неловких театральных пауз. Вся вторая редакция оперы - со Сценой в корчме, с Польским актом и прочими подробностями - будет уложена в два "многодельных" действия с одним антрактом.

По словам постановщиков, в небольшом пространстве филиала им тесно, "ярость и яркость молодой Европы в Польском акте" на сцене едва помещаются, но при желании спектакль можно будет перенести в основное здание. Каково будет желание театра в дальнейшем, предугадать невозможно, пока же в конце апреля и дальше спектакль будут показывать на Новой сцене.

Автором декораций к спектаклю приглашен один из самых востребованных и известных на Западе русских художников Юрий Купер. Его работы находятся в крупнейших музеях мира, теперь он украсит сцену Большого театра. Художником по костюмам будет Павел Каплевич - для героев "Бориса Годунова" он уже изготовил богатый гардероб, в котором числится 900 костюмов.

Сейчас постановочная группа, проведя в театре уже целый месяц, сейчас переходит к сценическим репетициям в костюмах и декорациях.

Отметим, Александр Сокуров уже однажды соглашался на оперную работу, когда вместе с Евгением Колобовым в "Новой опере" они начинали "Гамлета" Тома. Опыт закончился неудачей - Колобов счел Сокурова слишком радикальным и попросил его выйти из постановки.

http://newsru.com

13 марта 2007, в 15:37
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день