Антропологи вернули Homo sapiens человеческое детство

Антропологи вернули Homo sapiens человеческое детство

Анализ челюстной кости восьмилетнего ребенка, жившего 160 тысяч лет назад

Анализ челюстной кости восьмилетнего ребенка, жившего 160 тысяч лет назад на территории современного Марокко, показал, что анатомически этот ребенок был практически таким же, как современные дети того же возраста. Это открытие, по мнению ученых из лейпцигского института эволюционной антропологии имени Макса Планка, свидетельствует, что древнейшие представители Homo sapiens развивались так же, как и нынешние.

Известно, что по мере роста человека на твердой костной ткани зуба образуются специфические линии, напоминающие кольца у деревьев. Расстояния между этими линиями и их количество используются для подсчета возраста и установления скорости биологического развития. То, что челюсть, датируемая 160 тысячами лет, оказалась анатомически так близка к современному типу, удивило антропологов. Дело в том, что одной из важнейших особенностей человека современного вида является протяженное детство. У большинства других млекопитающих, в том числе приматов, особи быстро минуют детскую фазу и превращаются во взрослых представителей своего вида, способных к репродукции. Считается, что чем дольше у биологического вида длится период обучения, то есть детства, тем более сложное общество этот вид формирует.

Ранее антропологи полагали, что взросление самых первых Homo sapiens, чьи останки датируются примерно двумястами тысячами лет, происходило практически так же, как у высокоразвитых приматов, например, у шимпанзе.

http://lenta.ru

13 марта 2007, в 15:23
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день