Китай не смог в феврале снизить торговый профицит

Китай не смог в феврале снизить торговый профицит

Профицит торгового баланса Китая в феврале 2007 года вырос по сравнению с январем

Профицит торгового баланса Китая в феврале 2007 года вырос по сравнению с январем почти на восемь миллиардов долларов и достиг отметки в 23,8 миллиарда долларов, сообщает BBC News. Таким образом, Китаю пока не удается справиться с задачей снижения торгового профицита.

В феврале 2007 года профицит торгового баланса оказался в девять раз больше, чем по итогам того же месяца прошлого года. Кроме того, отметку в 23,8 миллиарда долларов профицит превышал только один раз за всю историю Китая, отмечает агентство Bloomberg.

Одной из главных причин превышения экспорта над импортом в денежном эквиваленте является жесткий курс местной валюты - юаня. Правительство Китая запретило колебание курса на торгах более, чем на 0,3 процента в день. Это вызывает недовольство основного торгового партнера страны США, которые не раз грозили ввести санкции против Китая. Из-за того, что юань остается недооцененным, экспортерам выгодно продавать свои товары за доллары и евро, а импортерам, наоборот, невыгодно получать за свой товар местную валюту.

В середине января министр торговли Китая Бо Силай (Bo Xilai) сообщил, что одним из приоритетов в экономической политике страны на 2007 год является снижение профицита торгового баланса. Кроме того, Китая, боясь перегрева экономики, старается снизить темпы роста ВВП.

http://lenta.ru/

13 марта 2007, в 11:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день