Копать не по-черному

Копать не по-черному

 Институт археологии РАН объявил об открытиях прошедшего сезона.

 Институт археологии РАН объявил об открытиях прошедшего сезона.

Институт археологии РАН подвел итоги полевого сезона-2010. Цифры убеждают в том, что российские археологи, работающие в системе Академии наук, оправились от кризиса 90-х. 36 экспедиций вели раскопки в 18 регионах России, от Шпицбергена до азиатских степей, и вышли за ее пределы—в Абхазию и Крым, Среднюю Азию, Месопотамию и Палестину. По словам директора института Николая Макарова, примерно половина этих работ финансируется из бюджета, из средств РАН либо Российского гуманитарного научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований. Другую половину раскопок, проводящихся с целью сохранить и выявить археологическое наследие, дотируют инвесторы-застройщики (хотя в 2010 году объем раскопок снизился примерно на 15% из-за кризиса и сокращения строительства).

Раскопки в Иерихоне (Палестина) принесли заметный успех российским археологам, вернувшимся на территорию Святой земли, изучение которой для россиян прервалось после 1917 года. Под эгидой управления делами президента России в связи со строительством в Иерихоне российского музейно-паркового комплекса исследован участок, принадлежащий правительству РФ, и выявлен комплекс византийских построек VI—VII веков. Во главе экспедиции ведущий научный сотрудник ИА РАН, главный редактор журнала «Российская археология», доктор исторических наук Леонид Беляев. Главная находка россиян—датированная VI веком полихромная мозаика со сложным плетеным орнаментом. По расчетам археологов на нее ушло 150 тыс. мелких камешков семи цветов. Мозаика устилала пол одного из зданий крупного церковно-аграрного комплекса, типичного для византийской Палестины. «На участке, именуемом «Иоасафовским» (его в XIX веке приобрел монах Иоасаф и начал исследовать архимандрит Антонин Капустин), находились многочисленные церкви, общественные здания, жилые помещения, хозяйственные постройки. В монастыре производили различные продукты, в том числе на экспорт, как очень ценимое в ту эпоху вино Святой земли», -- говорит профессор Беляев. Среди находок—около 200 монет II века и младше, в основном византийских, но есть и исламские (в том числе серебряные монеты, которые находят и в более поздних культурных слоях Руси); интересны бронзовый эталон для взвешивания золотых монет, большая бронзовая лампа художественного литья. В следующем году археологи надеются продолжить, а найденные предметы соберут в музее, который еще должен возникнуть на русском участке.

У Леонида Беляева уже есть опыт создания церковно-археологического музея: в конце ноября подобный, первый в современной России, откроется на территории Зачатьевского монастыря в Москве. Главными экспонатами станут остатки соборов XVI-XVIII веков и прочие находки археологов за семь лет работы, в частности, раритетный крест XV века. Беляев надеется, что Институт археологии получит возможность новых изысканий в Высокопетровском и Новодевичьем монастырях, недавно переданных Русской православной церкви, и на Красной площади, где планируется провести реконструкцию брусчатки.

Клад из Торжка уже окрестили находкой века. 250 предметов XIII столетия в деревянной емкости (серебряные женские украшения, серебряный лом, фрагменты одежды с драгоценными накладками) законсервировались в полуметровом слое золы и пепла—след героического сопротивления города войскам Батыя, который 5 марта 1238 года ворвался в Торжок и сжег кремль.

Сенсацией стала и находка остатков храма средневековой византийской провинции Зихия близ Сочи—там, где земля долго считалась лишенной культурного слоя, на месте будущего терминала РЖД у поселка Веселое. Оказывается, жившие здесь феодальные кланы были способны строить великолепные четырехстолпные храмы размером 20 на 20 метров.

Существенно продвинулось изучение памятников античности, прежде всего Фанагории—крупнейшего античного города на территории России и второй столицы Боспорского царства. Раскопки здесь проводят в том числе и под водой: «На территории акрополя архитектура плохо сохранилась, и каменные постройки изучаются в основном благодаря подводным исследованиям», -- рассказал Макаров. Найдено множество архитектурных деталей, а также остатки античного порта.

При строительстве объездной дороги вокруг Калининграда в Холмово произведены охранные раскопки могильника славянского племени пруссов. Пруссы до XII века сохраняли язычество, покойников у них кремировали, а на дно могильной ямы обычно укладывали убитую лошадь. Обнаружен меч XI века и наконечник ножен. В средневековых погребениях, в том числе славянских, оружие встречается крайне редко.

На Русском Севере, в торгово-ремесленном поселении X века Крутик в лесах Белозерья (Вологодская область), чьи жители добывали пушнину, найдены обрезки 44 монет, отчеканенных в странах Арабского халифата. Ими оплачивали меха, ценимые на Востоке, а теперь монеты «отчитались» за объем ввоза на Русь арабского серебра.

При раскопках в Суздальском ополье под руководством члена-корреспондента РАН Николая Макарова нашли арабские монеты, скандинавские амулеты, первые сосуды славянского типа. Скандинавский амулет кажется скромным, но у него всего пятнадцать аналогов на всей территории Скандинавии и Руси. Эта редкая находка свидетельствует о присутствии скандинавов в X веке в центре северо-восточной Руси и показывает, из каких разнородных элементов складывалась древнерусская культура. Археологи уточнили возраст Мономахова города (это центральная земляная крепость) во Владимире. Прежде считалось, что эти укрепления построил Владимир Мономах на рубеже XI—XII веков, однако исследования выявили в основании вала культурный слой второй половины XII века. Значит, крепость строили во времена не Мономаха, а его внука Андрея Боголюбского.

Прошли научные раскопки на Бородинском поле—в связи с восстановлением дворца, построенного к 25-летию победы над Наполеоном.

Все археологические объекты, включая движимые, по российскому законодательству являются госсобственностью. «Но они свободно продаются в антикварных магазинах, на аукционах, в Интернете. Большинство европейских стран, которые также сталкиваются с проблемой незаконных раскопок, сумели существенно снизить масштабы, поставив под запрет продажу археологических древностей на интернет-сайтах и в магазинах», -- отметил директор ИА РАН. Николай Макаров. Принципиально важно и у нас ввести запрет на продажу археологических ценностей, считает он.

Источник: blagovest-info.ru

18 ноября 2010, в 17:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день