Найден архив документов о немецкой оккупации Нормандских островов

Найден архив документов о немецкой оккупации Нормандских островов

Обнародован архив документов, в котором собраны доказательства противостояния жителей нормандского острова Гернси немецкой оккупации во время Второй мировой войны.

Обнародован архив документов, в котором собраны доказательства противостояния жителей нормандского острова Гернси немецкой оккупации во время Второй мировой войны. Об этом в четверг, 18 ноября, сообщает BBC News.

В 200-страничном архиве содержатся свидетельства жителей Гернси, депортированных за сопротивление оккупационному режиму и отправленных в нацистские лагеря. В частности, бывшие узники рассказывают о том, как регулярно становились свидетелями казней товарищей и как им приходилось хоронить заключенных, умерших во время "маршей смерти".

Портфель с документами более 40 лет хранился в шкафу жительницы Гернси и попал в руки исследователя из Кембриджского университета Джилли Карр (Gilly Carr) этим летом.

Архив был собран в 1960-е годы жителем Гернси Фрэнком Фалла (Frank Falla). Во время оккупации Фалла был отправлен в немецкий лагерь за организацию подпольной газеты на Гернси.

Фалла был возмущен тем, что после войны сопротивление на Нормандских островах, находящихся под юрисдикцией британской монархии, осталось непризнанным. Когда в 1960-х Германия выплатила Великобритании компенсацию, Фалла собрал свидетельства пострадавших от оккупантов островитян и передал их в министерство иностранных дел Великобритании. Считается, что примерно 50 жителям Нормандских островов были выплачены компенсации, суммы некоторых из них достигали тысячи фунтов стерлингов.

Тем не менее, Соединенное Королевство не обнародовало документы с Гернси. Черновики письменных свидетельств хранились в портфеле, который обнаружила дочь Фрэнка Фалла. Летом 2010 года она передала портфель вышеупомянутой Джилли Карр.

По словам Карр, сопротивление на островах в проливе Ла-Манш было невооруженным. На трех жителей оккупированной территории приходился один немецкий солдат, поэтому организовать сопротивление было очень сложно. Протесты выражались в "акциях молчаливого и символического сопротивления", совершавшихся отдельными людьми или группами.

Считается, что около двух тысяч людей были депортированы с островов в проливе Ла-Манш в 1942-1943 годах.

Гернси находится под юрисдикцией британской короны, но не является частью Великобритании. Нормандские острова, в состав которых входит Гернси и Джерси, были оккупированы в 1940-1945 годах и являлись единственной британской территорией, занятой вермахтом. Жителей Нормандских островов не раз обвиняли в том, что они в целом не оказывали сопротивления оккупантам.

Источник: lenta.ru
Фото с сайта chateau-normandy.com

18 ноября 2010, в 17:09
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день