На месте первой каменной церкви Киевской Руси построят храм

На месте первой каменной церкви Киевской Руси построят храм

На месте первой каменной церкви Киевской Руси - Десятинной церкви - построят храм для Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата, пишет украинское издание "Сегодня".

На месте первой каменной церкви Киевской Руси - Десятинной церкви - построят храм для Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата, пишет украинское издание "Сегодня". Об этом газете рассказал Иеромонах Десятинного мужского монастыря Мелхиседек.

По его словам, храм будет построен таким, каким он был до 1928 года, когда его снесли. Возможность строительства также косвенно подтвердили работающие на месте археологи, по утверждению которых за прошедший месяц фундамент Десятинной церкви изучали представители трех проектных организаций. Тем не менее официальной информации о планах по возведению храма пока нет.

Сейчас на месте Десятинной церкви проводятся раскопки, и ученые утверждают, что ее невозможно восстановить. По словам архитектора Ларисы Скорик, "нет никаких данных о том, какой была Десятинная церковь". "Фрагменты фундамента, которые остались на месте храма, необходимо законсервировать и сделать подземный музей", - заявила она.

Подобное мнение историки и эксперты высказывали и ранее. Еще в 2005 году, когда Виктор Ющенко распорядился восстановить церковь, специалисты заявили, что это невозможно, так как раскопки не могут дать информации о том, как выглядела Десятинная церковь. Церковь планировалось построить за два года, выделив на это 90 миллионов гривен. Однако проект так и не был начат.

Против новой попытки построить храм на месте Десятинной церкви уже выступили некоторые украинские политики. Председатель управы Киевской городской организации Украинской народной партии Владимир Шовкошитый заявил, что правительство выделило на строительство 13,4 миллиона гривен. По его словам, руководители Московского патриархата "хотят поставить памятник своей бездуховности на развалинах украинской истории и духовности".

Вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко со своей стороны обратился с запросом к премьер-министру и главе администрации Киева. Он напомнил, что фундамент Десятинной церкви внесен в список объектов культурного наследия национального значения, и попросил прокомментировать информацию о строительстве храма.

Десятинная церковь была построена в 988-996 годах по указанию князя Владимира. В 1240 году церковь была разрушена ханом Батыем. В первой половине XIX века на фундаменте церкви по проекту архитектора Василия Стасова был построен новый храм, который и был уничтожен в 1928 году.

Источник: lenta.ru
Десятинная церковь в XIX веке

17 ноября 2010, в 17:22
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день