Биржевой кризис стоил развивающимся рынкам 8,9 млрд долларов

Биржевой кризис стоил развивающимся рынкам 8,9 млрд долларов

Биржевой кризис стоил развивающимся рынкам 8,9 млрд долларов, пишет газета

Биржевой кризис стоил развивающимся рынкам 8,9 млрд долларов, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на экспертов Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Из-за паники в Китае за неделю с 28 февраля по 7 марта только из азиатских фондов "утекли" 4,1 млрд долларов. Отток из всех фондов акций развивающихся стран составил 8,9 млрд долларов (2,7% всех активов) - это рекордный показатель за 7 лет. Фундаментальных причин для затяжного кризиса нет, уверены аналитики.

Начало кризиса на всех фондовых площадках спровоцировало падение китайского индекса Shanghai Composite почти на 9% за один день, 27 февраля. Паника длилась несколько дней. Российский рынок за пять дней коррекции упал на 11,8%. За неделю с 28 февраля по 7 марта, по данным EPFR, отток из всех фондов акций развивающихся стран составил 8,9 млрд долларов (2,7% всех активов).

"Мы знали, что эта цифра (8,9 млрд долларов - ред.) будет ужасающей", - отмечают аналитики Citigroup. Они также обращают внимание на нетто-отток со всех развивающихся рынков - 2,7 млрд долларов с начала 2007 года. Положительное сальдо зафиксировано лишь на азиатских рынках, с января нетто-приток в них составил 517 млн долларов.

Аналитики говорят, что коррекция на фондовых рынках не была чем-то удивительным, однако поражает скорость, с которой инвесторы продавали падающие бумаги, притом что никаких фундаментальных причин для тотальной мировой распродажи не было.

Из фондов России и стран СНГ инвесторы забрали за неделю 225 млн долларов. Акции в России продавали в основном розничные инвесторы, поэтому говорить о глубокой коррекции не стоит, убежден вице-президент управления акций Citigroup Сергей Суверов. Рынок перегрелся, и игрокам просто необходимо было выпустить пар, после чего фондовые индексы стали расти, отмечает стратег "Альфа-банка" Эрик Депой.

Между тем, уже в пятницу 9 марта российский рынок вырос - индекс РТС прибавил 2,35%, закрывшись на отметке 1808,65 пункта. Исторический максимум, с которого началось падение, - 1970 пунктов.

http://newsru.com

12 марта 2007, в 10:30
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день