Российской журналистке обещано политическое убежище в США

Российской журналистке обещано политическое убежище в США

Российская журналистка попросила политическое убежище в США. Как пишет

Российская журналистка попросила политическое убежище в США. Как пишет газета The Sunday Times, на этой неделе женщина, которая в статье фигурирует под именем Мария Иванова, покидает или уже покинула Россию. В Штатах ей обещано убежище. Утверждается, что она эксперт по Кавказу и за свою работу имеет профессиональную награду.

Издание утверждает, что за ней в России ведется слежка. Один раз Мария Иванова была избита. Ее пытались отравить в прошлом году. Как она говорит, в октябре неизвестные в ее отсутствие взломали ее квартиру.

Придя домой, она поменяла замки, выпила чашку кофе и легла спать. "Я проснулась от ужасной боли рано утром, - вспоминает Иванова. - У меня начала слезать кожа". У нее опухло все тело. В госпитале врачи поставили диагноз - отказ почек. "У меня нет сомнений в том, что меня отравили", - заявила Иванова.

До тех пор, пока она остается в России, Иванова отказывается называть свое настоящее имя. "Я живу в страхе, - говорит она. - Я чувствую себя как в ловушке и под постоянной угрозой со стороны спецслужб".

В этой же статье издание приводит слова бывшего сотрудника спецслужб и друга Литвиненко Юрия Швеца, который предрекает, что 2008 году Владимир Путин может оказаться за решеткой.

Швец заявил, что Путин может попасть под следствие за рубежом, когда закончится его президентский срок. Преследовать российского президента будут за организацию убийств российских журналистов и Александра Литвиненко, считает Юрий Швец.

"Самой большой заботой для Путина является то, что его иммунитет как главы государства истекает с президентским сроком в 2008 году. Он должен опасаться, как бы не превратиться во второго Пиночета. Путину нравится путешествовать, и однажды, посещая лыжный курорт в Европе, он может оказаться за решеткой", - добавил Юрий Швец.

Бывший сотрудник спецслужб сейчас проживает в США.

Издание также приводит мнение Барри Картера, профессора юриспруденции университета в Джорджтауне. По его мнению, у Путина есть причины для беспокойства. "Главы государств защищены (иммунитетом), но когда он уйдет с поста, его юридический статус становится довольно зыбким. И если он будет путешествовать, есть некоторый риск (ареста)".

Издание заключает, что гибель Политковской и Литвиненко могут лечь в основу обвинений в заговоре с целью убийства. Картер посоветовал Путину озаботиться поиском хорошего адвоката.

http://newsru.com

12 марта 2007, в 08:35
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день