4. Профессор ТулГУ старше университета - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Профессор ТулГУ старше университета

Доктор технических наук, профессор Тульского государственного университета, почетный гражданин города-героя Тулы Нина Петровна Юрманова отметила на днях свой 85-й день рождения.

Тульский университет на прошлой неделе (29 октября 2010 года) отметил 80 лет со дня основания - дата круглая и почетная.

Но в ТулГУ есть преподаватель, который старше самой альма-матер: профессор Нина Петровна Юрманова отпраздновала свой 85-й день рождения!

У Нины Петровны Юрмановой удивительная судьба. В годы Великой Отечественной войны старшеклассница Нина Юрманова в составе концертной бригады колесила по фронтам и госпиталям, за что была награждена медалью «За оборону Москвы».

После войны Нина  окончила Тульский механический институт по «мужской» специальности инженера-оружейника. Она стояла у истоков создания кафедры «Тепловые машины», а затем девять лет ее возглавляла.

В 1954 году в Артиллерийской академии им. Дзержинского в Москве Нина Петровна защитила кандидатскую, а в 1967 году в Туле — докторскую диссертации. В 1972 году она стала первой в Тульском политехническом институте женщиной-профессором.

А 26 декабря 1961 года Н. П. Юрманова была объявлена первым лауреатом только что учрежденной тогда премии им. С. И. Мосина — с вручением диплома № 1.

Почти вся трудовая деятельность Нины Петровны связана с Тульским государственным университетом. Многие сотни инженеров, включая известных оружейников, считают ее своим учителем, человеком, давшим путевку в жизнь. Она и сегодня продолжает заниматься научной и преподавательской деятельностью!

Решением Ученого совета профессору Юрмановой присвоено звание почетного доктора ТулГУ. А в честь юбилея и за большой вклад в подготовку высококвалифицированных кадров для оборонно-промышленной отрасли Нине Петровне вручена Почетная грамота Тульского государственного университета - и вновь за № 001.

Здоровья Вам, Нина Петровна! Долгих лет жизни и успехов в благородной работе по воспитанию инженеров и ученых.

2 ноября 2010, в 15:23