Минобрнауки раздало первые гранты по программе привлечения ведущих ученых

Минобрнауки раздало первые гранты по программе привлечения ведущих ученых

Министерство образования и науки России раздало первые гранты в рамках своей программы привлечения в страну ведущих ученых.

Министерство образования и науки России раздало первые гранты в рамках своей программы привлечения в страну ведущих ученых. На пресс-конференции представители ведомства объявили, что вместо запланированных 80 грантов распределены только 40. Для распределения второй половины грантов будет проведен еще один конкурс, который, по всей вероятности, будет объявлен до конца 2010 года.

Первые 40 грантополучателей были выбраны из 114 финалистов конкурса. В Минобрнауки заявили, что треть из них - иностранцы и более трети - россияне, работающие за границей. Уточняется, что среди них есть нобелевские лауреаты. Больше всего грантов получили ученые, работающие в сфере биологии и биотехнологий.

Предполагается, что вторая половина грантов будет распределена весной 2011 года.

На 2010 год на программу привлечения ученых было выделено 3 миллиарда рублей. В 2011 году на программу предполагается потратить 5 миллиардов рублей, в 2012-м - 4 миллиарда. Максимальный размер гранта составляет 150 миллионов рублей.

Программа привлечения в Россию ведущих ученых была запущена летом 2010 года. Гранты распределяет особый совет, состоящий из ученых различных специализаций. Программа вызвала неоднозначную реакцию научного сообщества. В частности, свои сомнения в ее эффективности высказывали в интервью Ленте.Ру биоинформатик Михаил Гельфанд, биолог Константин Северинов, физик Александр Мирлин и другие ученые.

Источник: lenta.ru
Фото с сайта министерства

29 октября 2010, в 11:01
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день