Рецепту "жарки" стрел оказалось 75 тысяч лет

Рецепту "жарки" стрел оказалось 75 тысяч лет

Люди освоили сложную технологию изготовления каменных наконечников стрел на 55 тысяч лет раньше, чем считалось.

Люди освоили сложную технологию изготовления каменных наконечников стрел на 55 тысяч лет раньше, чем считалось. К такому выводу пришла группа ученых, статья которых опубликована в Science. Коротко об исследовании пишет New Scientist.

Специалисты работали в пещере Бломбос на территории ЮАР. В числе найденных там многочисленных артефактов возрастом 75 тысяч лет ученые обнаружили наконечники для стрел, выполненные из силкрита - затвердевших слоев кремнезема. Ранее другой коллектив исследователей показал, что некоторые из наконечников были обработаны по технологии отжимной ретуши, которая позволяет заострить изделие. Суть технологии заключается в следующем: к краю почти готового наконечника с усилием прижимается другое орудие, при движении которого от наконечника отслаиваются тонкие фрагменты кремнезема.

До обнаружения в пещере Бломбос наконечников, обработанных с использованием отжимной ретуши, считалось, что эта технология была придумана намного позже - около 20 тысяч лет назад. Более того, ученые полагали, что изделия из силкрита нельзя обработать подобным образом, так как при использовании второго орудия поверхность наконечника трескалась. Единственный способ преодолеть эту сложность - нагреть наконечник перед финальной обработкой. Изучив сколы найденных в пещере заостренных наконечников, исследователи заключили, что обитатели Бломбоса так и делали.

Чтобы проверить свою догадку, специалисты попытались самостоятельно изготовить наконечники из найденного вокруг пещеры силкрита. Как и ожидалось, без термической обработки материал крошился, а после нагревания хорошо обрабатывался при помощи отжимной ретуши.

Недавно другой коллектив исследователей представил доказательства того, что древние люди освоили еще одну сложную технологию раньше, чем было принято считать. Ученые нашли на орудиях для перемолки возрастом 32 тысячи лет остатки растительного материала - до сих пор исследователи полагали, что в этот период диета людей состояла преимущественно из мяса, и производство хлеба освоено еще не было.

Источник: lenta.ru
Фото пользователя Chenshilwood с сайта wikipedia.org

29 октября 2010, в 17:57
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день