Голикова рассказала о снижении числа наркозависимых в России

Голикова рассказала о снижении числа наркозависимых в России

В 2009 году в России было зарегистрировано снижение числа граждан, страдающих наркотической зависимостью.

В 2009 году в России было зарегистрировано снижение числа граждан, страдающих наркотической зависимостью. Об этом, как передает пресс-служба Минздравсоцразвития, заявила глава ведомства Татьяна Голикова.

По словам Голиковой, до 2000 года количество страдающих наркоманией россиян ежегодно возрастало на 14-15 процентов. С 2000 по 2008 годы темпы роста сократились до 0,7 процентов в год. В 2009 году в РФ было впервые зарегистрировано некоторое снижение числа больных наркоманией. Насколько снизилось число наркозависимых в течение 2009 года, в сообщении не уточняется.

"Существуют две группы: те люди, которые потребляют, но еще не болеют наркозависимостью, это порядка 198 тысяч человек, и потребители, которые потребляют и уже болеют - это 358 тысяч человек", - цитирует Голикову пресс-служба Минздрава.

По данным Минздравсоцразвития, которые приводятся в пресс-релизе, в 2009 году в России насчитывалось 3,25 миллиона граждан, получавших наркологическую помощь. 17 процентов из них - более 550 тысяч - составляли пациенты, употреблявшие наркотики или страдавшие наркоманией.

Ранее главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн заявил о том, что реальное число наркоманов в России втрое превышает официальные статистические данные и достигает около 1,5 миллионов человек. Кроме того, число россиян, хотя бы раз в жизни пробовавших наркотики, составляет, по оценке Брюна, 2,5-3 миллиона человек.

Источник: medportal.ru
Кадр Первого канала, архив

26 октября 2010, в 11:50
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день