Тульская «Услада» очаровала Шанхай

Тульская «Услада» очаровала Шанхай

Выступление тульского ансамбля «Услада» прошло в Национальный день России на выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае.

Выступление тульского ансамбля «Услада» прошло в Национальный день России на выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае.

Марина Федосеева, руководитель ансамбля, поделилась своими впечатлениями от поездки с порталом MySLO.ru:

«Надо сказать, что перелет мы перенесли тяжело. Даже трое суток в автобусе до Парижа показались более легкими, чем 13 часов в самолете. На вечер после прилета у нас был запланирован отдых, но как можно усидеть в гостинице, когда  на улице город-гигант? Шанхай нас поразил: все сверкает, переливается, горит. Но впечатления неоднозначные: стоит зайти за дома, как видишь трущобы.

Стоит отметить, что общению с местными жителями препятствовал языковой барьер. Если в Париже, куда мы ездили весной этого года, мы объяснялись с помощью английского, то в Шанхае даже на ресепшене в гостинице с этим возникали проблемы.

И вот наступил Национальный день России, приехал Дмитрий Медведев. Хоть мы его и не видели, у нас было ощущение причастности к чему-то великому, особо значимому.  Российский зал посетили 6 миллионов человек. Люди, чтобы попасть в зал, отстаивали многочасовые очереди. А реакция публики на выход артистов просто поразила нас: такая искренняя радость, восприимчивость, такие бурные эмоции.



Как нам потом объяснил русскоговорящий гражданин Китая, в Поднебесной до сих пор существует поверье, что если прикоснуться к светлокожей девушке, тем более блондинке, то тебе гарантирована удача на весь год.  Что и говорить о радости, когда артисты сами приглашают потанцевать с ними – тут на десять лет вперед можно запастись везением!»

Зрители пребывали в постоянном напряжении. Русские народные песни под гармонь с трещотками  и танец с саблями не могли оставить гостей равнодушными. Конечно, как и на всех выступлениях русских коллективов, на ура встречают «Очи черные», «Подмосковные вечера» и «Катюшу».



Напомним, что выставка «ЭКСПО-2010» открылась  еще в мае этого года и 31 октября завершит свою работу. 

Фото Д. Сороки  и М. Федосеевой

26 октября 2010, в 11:43
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день