Мощи святителя Спиридона Тримифунтского впервые прибудут в Москву

Мощи святителя Спиридона Тримифунтского впервые прибудут в Москву

Мощи почитаемого в России греческого чудотворца и целителя - святителя Спиридона

Мощи почитаемого в России греческого чудотворца и целителя - святителя Спиридона Тримифунтского 15 апреля впервые будут принесены в Москву с греческого острова Керкира (Корфу), где находятся с 1453 года в храме имени этого святого.

Святыня будет принесена по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II, с одобрения Синода Элладской церкви и по благословению митрополита Керкиры, Пакси и близлежащих островов Нектария. Организаторами выступают Свято-Данилов ставропигиальный мужской монастырь и фонд "Русский предприниматель", сообщает "Интерфакс".

Мощи святителя Спиридона прибудут в сопровождении митрополита Нектарий, главы округа Ионических островов Сотириса Возду, главы администрации острова Керкира Стефаноса Пулименоса, мэра города Керкира Сотириса Микалефа и около ста паломников из числа жителей острова.

Святитель Спиридон Тримифунтский (Саламинский), чудотворец, родился в конце III века на острове Кипр. В его житии написано, что за свою добродетельную жизнь он был награжден Богом чудотворным даром исцеления, воскрешал людей, изгонял бесов, защищал от стихийных бедствий и нападения врагов.

После смерти жены, в царствование Константина Великого (324-337) и его сына Констанция (337-361), святой Спиридон был избран епископом города Тримифунта.

На I Вселенском соборе в 325 году святитель вступил в состязание с греческим философом, защищавшим ариеву ересь. В результате беседы противник христианства сделался его ревностным защитником и принял крещение. На том же Соборе святитель Спиридон сотворил чудо в доказательство единства Святой Троицы, гласит житие святого. Он взял в руки кирпич и стиснул его: мгновенно вышел из него вверх огонь, вода потекла вниз, а глина осталась в руках чудотворца. "Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна, - сказал тогда святитель Спиридон, - так и в Пресвятой Троице - Три Лица, а Божество Едино".

Епископ был похоронен в Тримифунте. В середине VII века мощи святителя перенесены в Константинополь, а после захвата этого города турками в 1453 году были вывезены на Керкиру (Корфу). Здесь, в одноименном городе Керкира (главный город острова) святые мощи святителя Спиридона хранятся в храме его имени. Десница святителя находится в Риме, сообщает официальный сайт Московской Патриархии.

Жители острова построили для мощей храм и по сей день считают святого Спиридона покровителем Керкиры. Считается, что святой не раз спасал остров от турецкого вторжения своим чудесным вмешательством. Пять раз в году на острове совершается торжественное празднование памяти святителя.

Святитель Спиридон Тримифунтский издревле почитается на Руси. "Солнцеворот", или "поворот солнца на лето" (25 декабря нового стиля), совпадающий с памятью святителя, называли на Руси "Спиридоновым поворотом". Особым почитанием пользовался святитель Спиридон в древнем Новгороде и Москве. В 1633 году в Москве был воздвигнут храм во имя святителя.

В московской церкви Воскресения Словущего (1629) находятся две чтимые иконы святителя Спиридона с частицей его святых мощей.

О жизни святителя Спиридона сохранились свидетельства церковных историков IV-V веков - Сократа Схоластика, Созомена и Руфина, обработанные в X веке выдающимся византийским агиографом блаженным Симеоном Метафрастом. Известно также Житие святителя Спиридона, написанное ямбическими стихами его учеником святителем Трифиллием, епископом Левкуссии Кипрской.

Керкира также является родиной Иоанна Каподистрии, министра иностранных дел Российской империи и первого правителя свободной Греции после революции 1821 года, а также ученых епископов Евгения Вульгариса и Никифора Феотокиса, подвизавшихся в России.

http://newsru.com

9 марта 2007, в 16:15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день