Путин пообещал нарастить добычу газа в России до триллиона кубометров в год

Путин пообещал нарастить добычу газа в России до триллиона кубометров в год

Объем добычи газа в России за 20 лет должен увеличиться практически в полтора раза - с 650 миллиардов до триллиона кубометров в год. Такое заявление сделал премьер-министр Владимир Путин на совещании, посвященном проекту Генеральной схемы развития газовой

Объем добычи газа в России за 20 лет должен увеличиться практически в полтора раза - с 650 миллиардов до триллиона кубометров в год. Такое заявление сделал премьер-министр Владимир Путин на совещании, посвященном проекту Генеральной схемы развития газовой отрасли до 2030 года, передает "Интерфакс".

По словам Путина, все возможности для увеличения добычи газа у России есть. Премьер-министр отметил, что в обозримом будущем "реальной альтернативы газу нет". "Его попросту нечем заменить - ни в энергетике, ни в промышленности, ни в коммунальном секторе. <...> К сожалению, или к счастью для нас - для страны, у которой газа много, это в общем-то неплохо", - заметил Путин.

Премьер также сообщил, что страна намерена создать новые центры по добыче газа на Ямале, в Восточной Сибири и на континентальном шельфе, а также разрабатывать крупные газовые месторождения: Бованенковское на Ямале и Штокмановское, одно из крупнейших в мире, в Баренцевом море. "Штокмановский проект - проект, который мы безусловно будем реализовывать", - подчеркнул Путин. Он поручил рассмотреть вопрос о льготах для газодобывающих компаний, работающих на шельфе и в области производства сжиженного природного газа, передает РИА Новости.

Он добавил, что в России планируется проложить 25 тысяч километров новых магистральных газопроводов, чтобы "существенно продвинуть газификацию страны". По словам Путина, к 2030 году процент газификации должен увеличиться с нынешних 69,8 процента до 86 процентов в среднем по стране и почти до 90 процентов - в городах.

В свою очередь, глава Минэнерго Сергей Шматко заявил, что в ближайшие 20 лет предполагается также нарастить объемы экспорта российского газа. Если сейчас этот показатель составляет около 226 миллиардов кубометров в год, то к 2030 году он может вырасти до 455-520 миллиардов кубометров. Между тем глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что законтрактованный объем газа, которым располагает концерн до 2030 года, составляет 216 миллиардов кубометров в год.

Источник: lenta.ru
Фото с сайта premier.gov.ru

 

11 октября 2010, в 17:58
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день