Депутатам предложили смягчить наказание для раскаявшихся нарушителей ПДД

Депутатам предложили смягчить наказание для раскаявшихся нарушителей ПДД

В пятницу, 8 октября, депутаты Госдумы рассмотрят законопроект о внесении поправок в главу 4.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), которые предлагают применение наиболее мягкого наказания из существующих для водителей, нарушивших ПДД, но р

В пятницу, 8 октября, депутаты Госдумы рассмотрят законопроект о внесении поправок в главу 4.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), которые предлагают применение наиболее мягкого наказания из существующих для водителей, нарушивших ПДД, но раскаявшихся и признавших свою вину на месте. Об этом сообщает "Газета" (GZT.RU).

Как считают авторы документа, это нововведение позволит автомобилистам избежать назначения со стороны инспекторов ГИБДД максимального наказания даже за мелкие правонарушения. "Если человек раскаялся, признал вину на месте, пообещал больше не нарушать, то сотрудник должен ему поверить", - цитирует "Газета" слова главы комитета Госдумы по делам молодежи и автора этого законопроекта Павла Тараканова. Факт признания водителем своей вины предлагается записывать или в протоколе, или сообщать в устной форме.

Однако против идеи применять минимальное наказание для раскаявшихся водителей выступили сами автомобилисты. По словам руководителя московского отделения Федерации автомобилистов России (ФАР) Сергея Канаева, подобное предложение является "ненужной популистской мерой". "Уверен, что принятие таких поправок никак не облегчит жизнь автомобилистов и не скажется на общей обстановке. Тем более, подписывая признание, он фактически подписывает себе приговор. Вилка штрафов не так велика. А в ситуациях, когда предусматривается лишение прав, решение выносит суд. А он и так должен принимать во внимание все смягчающие обстоятельства", - заявил Канаев в интервью "Газете" (GZT.RU).

Аналогичного мнения придерживается и председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. "Я не понимаю, для чего это делается. У нас уже и так не осталось альтернатив наказанию в статьях КоАП, предусматривающих лишение водительских прав. Депутаты, похоже, просто изображают кипучую деятельность. Вообще, признанием нельзя манипулировать. Ведь презумпцию невиновности никто не отменял!" - заявил он.

Источник: auto.lenta.ru
Фото с сайта Finam.fm

 

8 октября 2010, в 16:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день