Forbes опубликовал список миллиардеров: Абрамович остается богатейшим в РФ

Forbes опубликовал список миллиардеров: Абрамович остается богатейшим в РФ

Американский деловой еженедельник Forbes опубликовал ежегодный рейтинг мировых миллиардеров

Американский деловой еженедельник Forbes опубликовал ежегодный рейтинг мировых миллиардеров - в этом году в него попало 53 россиянина. При этом Forbes считает, что богатейшим среди граждан России по-прежнему остается губернатор Чукотки Роман Абрамович. Напомним, российский журнал "Финанс" наделал немало шума, назвав владельца "Базового элемента" Олега Дерипаску богатейшим россиянином и оценив его в 21,2 млрд. Американские эксперты считают, что Дерипаска чуть ли не вдвое беднее и даже в тройку российских толстосумов не попадает.

По итогам 2006 года в России насчитывалось 53 миллиардера, что на 19 человек больше, чем годом ранее. Совокупное состояние богатейших людей России в прошлом году составило 282 млрд долларов, говорится в 20-м списке мировых миллиардеров. Абрамовича Forbes оценил в 18,7 млрд долларов, он занимает 16-ю строчку в мировой табели о рангах. В сотню богатейших людей планеты вошли еще 13 россиян.

В список включена единственная россиянка - супруга московского мэра, глава компании "Интеко" Елена Батурина, которая с состоянием 3,1 млрд долларов заняла 279-ю позицию в перечне.

По оценке Forbes, солидный прирост числа российских миллиардеров связан, в первую очередь, с ростом глобального товарно-сырьевого рынка. Тем не менее, отметил на пресс- конференции редактор и председатель совета директоров журнала Стив Форбс, успехи российской экономики в будущем могут обеспечиваться не только за счет высоких цен на энергоносители. "Ширина и глубина" развития других секторов экономики, в том числе в сфере высоких технологий и наукоемких отраслях, заявил Форбс ИТАР-ТАСС, позволяет предположить, что число российских миллиардеров будет расти.

Средний возраст богатейших людей России составил всего 46 лет при том, что средний возраст супербогачей мира - 62 года. Согласно статистике, по сравнению с предыдущим годом миллиардеры планеты "помолодели" на 2 года.

В мире: вслед за Гейтсом

Число миллиардеров в мире по итогам 2006 года достигло рекордной отметки - 946 человек, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 153 человека. Совокупное состояние богатейших людей планеты оценивается в 3,5 триллиона долларов.

Уже 13-й год подряд перечень возглавляет американец Билл Гейтс, состояние которого в нынешнем списке оценивается в 56 млрд долларов. За одним из основателей корпорации Microsoft следует его соотечественник инвестор Уоррен Баффет, его состояние - 52 млрд долларов. "Бронза" - у мексиканского телекоммуникационного магната, богатейшего человека в Латинской Америке Карлоса Слима (49 млрд долларов). За ними следуют шведский предприниматель, владелец сети магазинов IKEA Ингвар Кампрад (33 млрд долларов), сталелитейный магнат индийского происхождения Лакшми Миттал (32 млрд), американский гостиничный магнат Шелдон Эйдельсон (26,5 млрд), глава торговой марки LVMH француз Бернар Арно (26 млрд), Амансио Ортега из Испании (24 млрд) и Ли Кашин из Гонконга (23 млрд). Завершает "десятку" самых богатых людей Земли Дэвид Томпсон из Канады (22 млрд). Несмотря на то, что первые строчки в перечне заняли мужчины, представительниц прекрасного пола в списке тоже немало - 83.

По оценкам издания, больше всего миллиардеров насчитывается в США - 415 человек (44% от их общего числа), совокупное состояние которых составляет 1,35 триллиона долларов. По числу супербогачей за американцами следует Германия (55 человек, 245 млрд долларов) и Россия c 53-мя миллиардерами.

Две великолепных семерки из РФ

В сотню богатейших людей планеты вошли 14 россиян. Помимо Абрамовича это владелец компании "Нафта-Москва" Сулейман Керимов (35-е место, 14,4 млрд долларов), владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин (36-е место, 14,3 млрд), совладелец компании "Норильский никель" Михаил Прохоров и глава компании "Интеррос" Владимир Потанин, которые разделили 38-е и 37-е места с состоянием 13,5 млрд долларов каждый, глава компании "Русал" Олег Дерипаска (40-е место, 13,3 млрд), руководитель "Альфа-банка" Михаил Фридман (45-е место, 12,6 млрд), президент нефтяной компании "Лукойл" Вагит Алекперов (48-е место, 12,4 млрд), глава "Северстали" Алексей Мордашов (54-е место, 11,2 млрд), председатель совета директоров "СУАЛ-Холдинга" Виктор Вексельберг (61-е место, 10,4 млрд), председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков (71-е место, 9,1 млрд), председатель правления "Уралсиба" Николай Цветков (83-е место, 8,4 млрд), а также исполнительный директор "ТНК-ВР Менеджмент" Герман Хан и совладелец Уральской горно-металлургической компании и "Кузбассразрезугля" Искандер Махмудов, разделившие 86-е и 87-е места с состоянием 8 млрд долларов.

http://newsru.com

9 марта 2007, в 09:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день