Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде

Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде

3 октября 2010 года, в неделю 19-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде.

3 октября 2010 года, в неделю 19-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде.

Перед началом Литургии Святейший Патриарх Кирилл передал главному храму самой западной российской епархии антиминс, который был освящен Его Святейшеством на Дальнем Востоке, в ходе недавнего Первосвятительского визита на Камчатку. Затем Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил служение Литургии на новом антиминсе.

Его Святейшеству сослужили викарий Калининградской епархии епископ Балтийский Серафим, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, секретарь Калининградской епархии протоиерей Марьян Позунь, настоятель Свято-Георгиевского Морского собора города Балтийска игумен Софроний (Колосов), ключарь кафедрального храма Христа Спасителя иерей Вадим Дегтярев, руководитель личного секретариата Святейшего Патриарха иеромонах Антоний (Севрюк), духовенство епархии.

На богослужении присутствовали губернатор Калининградской области Н.Н. Цуканов, глава города Калининграда А.Г. Ярошук, начальник УВД по Калининградской области генерал-майор милиции С.А. Кириченко, начальник штаба Балтийского флота контр-адмирал С.А. Фарков, представители дипломатических миссий Литвы и Польши. Среди собравшихся в соборе были моряки Балтийского флота и кадеты Калининградского кадетского морского корпуса им. Андрея Первозванного.

Храм не смог вместить всех молящихся, и богослужение транслировалось на экранах, установленных на площади перед собором.

После чтения Евангелия Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с проповедью.

За Божественной литургией Святейший Патриарх Кирилл совершил иерейскую хиротонию. Диакон Александр Топчий, клирик кафедрального собора Христа Спасителя в Калининграде, был рукоположен во пресвитера.

По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви приветствовал нового губернатора Калининградской области Н.Н. Цуканова. «Я рад тому, что мой пастырский визит в Калининградскую область совпал с первыми днями пребывания Николая Николаевича на посту высшего руководителя области, — отметил Святейший Патриарх. — И сегодня мы крепко молились о том, чтобы Господь приклонил милость Свою к рабу Божиему Николаю, благословил его пребывание во власти миром, успехами, поддержкой народа, благополучием в личной жизни».

Святейший Владыка совершил молитву о ниспослании помощи Божией новому губернатору в его трудах и благословил Н.Н. Цуканова и его супругу древним образом Святой Троицы, «чтобы Господь сохранял в единстве весь народ Калининградской области».

«Троица — это образ единства, — напомнил Предстоятель Русской Церкви. — Когда преподобный Сергий собирал раздробленную феодальную Русь, он основал обитель Святой Троицы во образ единства Божия. Пусть Господь Триединый помогает Вам в осуществлении высокого ответственного служения, к которому Вы призваны».

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил крестный ход к новопостроенному храму святых Петра и Февронии Муромских.

Источник: Патриархия.ру

 

4 октября 2010, в 17:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день