За ремонт трещин в домах ответит управляющая компания

За ремонт трещин в домах ответит управляющая компания

Высший арбитражный суд принял решение, касающееся ремонта в многоквартирных домах.

Высший арбитражный суд принял решение, касающееся ремонта в многоквартирных домах.

Судьи постановили, что ответственность за ремонт трещин в зданиях несет управляющая компания.

Начало истории этого судебного решения было положено в Белгороде. Один из жильцов обнаружил трещину на внешней стене дома и обратился в местную жилинспекцию. Чиновники предписали управляющей компании провести экспертизу о причине возникновения трещины и устранить ее за свой счет.

Однако руководство управляющей компании решило, что лучшее решение – обратиться в суд. Несколько судебных инстанций признали требование чиновников неправомерным, а главным аргументом управляющей компании стало то, что компания, ответственная за состояние дома, обязана осуществлять только те услуги, которые предусмотрены правилами содержания общего имущества многоквартирного дома и договором между компанией и собственниками помещений. Представители управляющей компании напирали на то, что экспертиза в данном случае не была предусмотрена ни правилами, ни договорами.

Президиум Высшего арбитражного суда, однако, посчитал, что все текущие и неотложные работы по обслуживанию многоквартирных домов должны быть произведены управляющими компаниями независимого от того, упоминаются ли конкретные работы в договоре между собственниками и управляющей компанией или нет.

Результатом стало то, что Высший арбитражный суд отменил все прошлые решения судов и отправил дело на новое рассмотрение.

Фото: Архиновости

3 октября 2010, в 15:15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день