В Новомосковске допрошена жертва сомалийских пиратов

В Новомосковске допрошена жертва сомалийских пиратов

Специально для этой цели в райцентр прилетали германские следователи.

Специально для этой цели в райцентр прилетали германские следователи.

В субботу 4 апреля 2010 года, в 400 морских милях от сомалийского порта Кисмайо сомалийскими пиратами был захвачен контейнеровоз «Ганза Ставангер».

Судно водоизмещением 20 тысяч тонн перевозило контейнеры с товарами азиатского производства и следовало в Кению из ОАЭ. Стоимость груза исчислялась десятками миллионов долларов!

Всего в заложники к пиратам попали 24 человека — россияне, граждане Украины, Германии и Филиппин. Как оказалось, среди них находился и один житель Тульской области!

Расследование обстоятельств захвата продолжается до сих пор, и накануне в Россию прилетали следователи из Германии. Целью визита был допрос жителя Новомосковска. Мужчина находился на судне в момент захвата и провел в плену у сомалийских пиратов целых пять месяцев!

«Германские следователи обратились к нам с просьбой организовать допрос бывшего пленного моряка. Пострадавший рассказал, что перед захватом пираты обстреляли судно из автоматов и гранатометов. После этого команда была взята в плен, а судно отконвоировано к побережью Сомали», - рассказал MYSLO.ru руководитель Следственного отдела по городу Новомосковску СУ СКП РФ по Тульской области Константин Фатин. 

Пираты обещали освободить судно в обмен на выкуп в 15 млн долларов. Экипаж судна содержался в ужасных условиях. Еды и воды давали самый минимум – только чтобы не умерли. Пленников заставляли звонить домой и говорить родственникам, что если выкуп не будет выплачен, то всех заложников убьют.

Экипаж судна был освобожден лишь 4 августа, когда компания-владелец судна смогла уговорить пиратов снизить выкуп до 2,5 млн. долларов.

«О том, что в Новомосковске проживает жертва сомалийских пиратов, мы узнали лишь после того, как к нам поступил запрос от германских следователей»,- сказал Константин Фатин.

Фото: legrandvillage.wordpress.com

 

1 октября 2010, в 12:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день