С 1 октября производители обязаны указывать вес продукции без учета ледяной глазури.
«Согласно дополнению, внесенному в СанПиН "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", с 1 октября 2010 года на упаковке замороженной рыбной продукции масса нетто должна быть указана без массы глазури»,- сообщает Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области.
В Управление Роспотребнадзора по Тульской области периодически поступают обращения граждан о том, что при покупке замороженной рыбы на продукции слишком много льда. При размораживании продукта чистый "рыбный" вес не соответствует указанному весу на потребительской упаковке и покупатель приобретает, кроме рыбы, лед по цене рыбы.
Согласно требованиям санитарных правил СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов "в организациях торговли запрещается реализация дефростированных (размороженных) и повторно замороженных пищевых продуктов и сырья".
Итак, теперь:
- Упаковка продукции, выпускаемой из мороженой рыбы, по новым санитарным правилам должна содержать указание на вторичное замораживание.
- Соленая и маринованная рыбная продукция, подвергшаяся заморозке, должна иметь маркировку "Замороженная продукция".
- Масса глазури, нанесенной на мороженую рыбу, не должна превышать 5% массы нетто, креветки - 6% массы, а на продукцию, произведенную из иных водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений - не более 8%.
Нарушителей-юридических лиц в соответствии со статьей 14.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) за обман потребителей будет ждать штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей (ст.14.7 КоАП РФ).
По материалам: www.71.rospotrebnadzor.ru
Фото: www.runet.lt