Председатель ОВЦС принял участие в заседании комиссии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви по вопросам противодействия церковным расколам и их преодоления

Председатель ОВЦС принял участие в заседании комиссии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви по вопросам противодействия церковным расколам и их преодоления

28 сентября 2010 года в зале совещаний донецкого кафедрального Спасо-Преображенского собора под председательством Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия Русской Правосл

28 сентября 2010 года в зале совещаний донецкого кафедрального Спасо-Преображенского собора под председательством Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви по вопросам противодействия церковным расколам и их преодоления. Заседание предварялось молебном перед началом доброго дела, который совершил в Преображенском соборе митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион. За богослужением молились иерархи, клирики и миряне, прибывшие на заседание комиссии, а также епископ Горловский и Славянский Митрофан, епископ Макеевский Варнава.

В заседании приняли участие Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир (председатель комиссии), председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (заместитель председателя комиссии), митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, управляющий делами Украинской Православной Церкви архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан, епископ Переяслав-Хмельницкий Александр, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов (секретарь комиссии), секретарь Одесского епархиального управления протоиерей Андрей Новиков, протоиерей Николай Тихомиров (представитель митрополита Рижского и всея Латвии Александра), сотрудник ОВЦС, секретарь Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством иерей Иоанн Миролюбов, диакон Максим Плякин, А.М. Малер, Е.П. Орлова.

Открывая заседание, Блаженнейший митрополит Владимир приветствовал членов комиссии, обозначил приоритетные направления ее деятельности и поблагодарил митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона за радушный прием. Прежде, чем перейти к работе над документами, подготовленными в рабочих группах комиссии, Предстоятель Украинской Православной Церкви выразил надежду на то, что труды комиссии будут способствовать возвращению заблудших в спасительное лоно Церкви и преодолению разделения, которое ведет к погибели. Председатель комиссии подчеркнул, что ее работа будет продолжаться в духе Евангелия и в соответствии с традициями и канонами Церкви.

Блаженнейший митрополит Владимир предложил при изучении вопроса о порядке приема возвращающихся в Церковь следовать тому богословскому подходу, который был предложен в ходе предыдущего заседания комиссии митрополитом Волоколамским Иларионом.

Митрополит Волоколамский Иларион, заместитель председателя комиссии, выступил на заседании с докладом, в котором дал анализ документов, подготовленных рабочими группами, и внес предложения по дальнейшей работе, которые были приняты комиссией.

Подготовленные документы представили руководители рабочих групп комиссии — архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, протоиерей Андрей Новиков, иерей Иоанн Миролюбов и Е.П. Орлова. Были заслушаны выступления членов комиссии.

Комиссия обсудила и одобрила документы «О принятии в лоно Церкви обращающихся из расколов» и «О мерах по преодолению последствий церковного разделения XVII века». Данные документы будут направлены в президиум Межсоборного присутствия.

Источник: www.mospat.ru

 

29 сентября 2010, в 18:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день