Государственная Дума решила побороться с пиратством в быту

Государственная Дума решила побороться с пиратством в быту

Депутаты одобрили законопроект, вносящий изменения в IV часть Гражданского кодекса РФ. Законопроект направлен на ужесточение мер по борьбе с бытовым пиратством.

Депутаты одобрили законопроект, вносящий изменения в IV часть Гражданского кодекса РФ. Законопроект направлен на ужесточение мер по борьбе с бытовым пиратством.

Законопроект «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации» поддержали 408 депутатов.

Одобренные депутатами поправки дополняют статью 1273 ГК РФ фразой «при необходимости». Норма о свободном воспроизведении произведения в личных целях, дополненная этой фразой, дает правообладателю возможность претендовать на вознаграждение. При этом конкретизации обстоятельств, при которых произведения (аудио- и видеопродукция в том числе) возможно воспроизводить в личных целях без уплаты соответствующего вознаграждения, а также обстоятельств, когда вознаграждение все же придется уплатить – нет.

Иными словами – воспроизведение пиратской музыки, фильмов и тп. Переходит из разряда «допустимое» в разряд «условно допустимое».

Авторы законопроекта о поправках в ГК РФ утверждают, что основная цель, преследуемая этим документом, привести законодательство РФ в соответствие с существующими международными соглашениями. Якобы этот шаг позволит нам, наконец, вступить в ВТО.

Одобренный депутатами законопроект содержит несколько поправок, однако те, о которых стоит задуматься, касаются только статьи 1273 ГК РФ («Свободное воспроизведение произведения в личных целях»). Указанная статья говорит о том, что в личных целях можно воспроизводить значительную часть материалов, защищенных авторским правом. Если коротко и немного утрированно, то нельзя без соответствующей выплаты авторам пользоваться базами данных, компьютерными программами, копировать целиком книги и ноты, строить дома и иные сооружения по чужим архитектурным планам, а также проигрывать на профессиональном оборудовании защищенный контент или же вести запись в кинозале.

Законотворцы теперь предлагают дополнить содержание статьи такой формулировкой, при которой правообладатели вправе требовать вознаграждения за использование аудио- и видеоконтента в личных целях.

Разумеется, что никто не станет заглядывать в каждый компьютер или каждую домашнюю видеотеку. Речь тут ведут о том, что вознаграждение будет взиматься с изготовителей плееров, к примеру, или изготовителей соответствующих носителей.

В связи с этим вполне ожидаемо подорожание всевозможных дисков, плееров и прочих флешек с тем или иным контентом.

Вот это первая поправка, которая граждан как таковых – то есть нас с вами – касается не слишком.

Однако вторая поправка, одобренная депутатами в рамках принятого законопроекта, касается всех нас с вами непосредственно.

Ранее ГК РФ просто разрешал свободное воспроизведение в личных целях. Теперь добавили оговорку: воспроизводить без выплат можно только «при необходимости».

Что именно является такой «необходимостью», для чего она нужна, а также как и когда она может быть применена – никто никому не объяснил. Фактически, ясную и понятную, а также вполне однозначную норму закона превратили в расплывчатую и неконкретную. Потому как если «необходимость» эта – не только реверанс в сторону международного сообщества, то вполне возможны весьма и весьма неприятные последствия. Тут все просто: если некий пользователь не сможет доказать, что такая «необходимость» для личного использования у него была – он автоматически оказывается нарушителем авторским прав. Со всеми вытекающими, так сказать.

Пока это только рассуждения. Однако законопроект одобрен Думой в третьем чтении. Оттуда ему прямая дорога в Совет Федерации. И к президенту, который «при необходимости» его, разумеется, подпишет.

Фото: Кадр "Первого канала"

 

28 сентября 2010, в 10:56
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день