Инициатор Уотергейта узнал о конфликте в Белом доме вокруг афганской кампании

Инициатор Уотергейта узнал о конфликте в Белом доме вокруг афганской кампании

В администрации Барака Обамы нет единой позиции относительно распоряжения президента начать вывод войск из Афганистана в июле 2011 года. Более того, пишет в своей новой книге известный журналист и инициатор Уотергейтского скандала Боб Вудворд, многие влия

В администрации Барака Обамы нет единой позиции относительно распоряжения президента начать вывод войск из Афганистана в июле 2011 года. Более того, пишет в своей новой книге известный журналист и инициатор Уотергейтского скандала Боб Вудворд, многие влиятельные члены команды Обамы скептически относятся к проекту вывода войск, сомневаясь в выполнимости подобного замысла президента, сообщает 22 сентября газета The Washington Post.

В книге "Войны Обамы" (Obama's Wars), которая выйдет в издательстве Simon & Schuster на следующей неделе, Вудворд утверждает, что изначально Обама не собирался уступать военным и планировал начать вывод войск из Афганистана без предварительного увеличения численности контингента. Однако Пентагон настаивал, что афганскую кампанию необходимо довести до логического завершения, для чего потребуется дополнительные 40 тысяч военнослужащих. Такое развитие событий исключал вице-президент Джо Байден, предлагавший вдвое меньшее увеличение численности контингента.

На одной из встреч с министром обороны Робертом Гейтсом и госсекретарем Хиллари Клинтон Обама категорически отверг предложение военных, заявив, что не собирается растягивать афганскую кампанию еще на десять лет. "Я не занимаюсь долгосрочным строительством государства [в Афганистане] с триллионными вложениями", - заявил американский президент 26 октября 2009 года.

В декабре того года Обама представил свой вариант стратегии по Афганистану, подразумевающий кратковременное увеличение контингента на 30 тысяч человек перед началом окончательного вывода войск в июле 2011 года. Вудворд отмечает, что вариант Обамы был призван стать компромиссом между предложениями военной верхушки и вице-президента Байдена и его соратников. Однако в итоге стратегия Обамы не нашла отклика ни у тех, ни у других.

В частности, инициативу Обамы раскритиковали помощник президента генерал-лейтенант Дуглас Льют, ответственный за политику в Ираке и Афганистане, и спецпредставитель США в Афганистане и Пакистане Ричард Холбрук. По мнению последнего, стратегия главы государства "не будет работать". Наибольшее сопротивление стратегия Обамы встретила у военных: бывший и нынешний командующие коалиционными силами в Афганистане генералы Стэнли Маккристал и Дэвид Петрэус, а также председатель Объединенного комитета начальников штабов США Майк Маллен и министр обороны Роберт Гейтс пытались склонить президента в пользу своего плана с 40-тысячным увеличением афганского контингента, однако Обама аргументам военных не внял.

Более того, пишет в своей книге Вудворд, свой вариант стратегии по Афганистану Обама дополнил шестистраничным документом, который должен был разъяснить военным их дальнейшую роль в афганской компании и не допустить, чтобы президентский план по выводу войск был интерпретирован неподобающим образом. В документе, в частности, перечислялись условия, на которых президент готов краткосрочно пополнить афганский контингент 30 тысячами новобранцев. По информации журналиста, на встрече в Белом доме 29 ноября 2009 года Обама лично передал документ представителям военного командования и членам своей команды, спросив, нет ли у кого возражений.

Основная тема книги Боба Вудворда - война в Афганистане и сопутствующие ей события в кабинете Обамы и подведомственных ему структурах, отмечает The New York Times. В числе прочего журналист пишет, что в Афганистане ЦРУ сформировало трехтысячную боевую группировку из афганцев, основной задачей которой является розыск и ликвидация боевиков "Талибана", а также установление контроля над труднодоступными регионами страны.

Кроме того, по информации Вудворда, президент Афганистана Хамид Карзай страдает психическим расстройством, от которого лечится последнее время.

Боб Вудворд - один из известнейших американских журналистов, работает в газете The Washington Post с 1971 года. В 1972 году Вудворд наряду со своим коллегой Карлом Бернстайном провел журналистское расследование, давшее ход так называемому Уотергейтскому скандалу, итогом которого стала отставка президента США Ричарда Никсона.

Источник: lenta.ru
Фото пресс-службы Белого дома США

 

22 сентября 2010, в 16:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день