"Лукойл" поставит в Китай узбекский газ

"Лукойл" поставит в Китай узбекский газ

Российская нефтегазовая компания "Лукойл" договорилась с китайской CNPC о поставках газа с узбекских месторождений. Как отмечает газета "Коммерсант", окончательное соглашение с Китаем будет подписано во время визита президента Дмитрия Медведева в эту стра

Российская нефтегазовая компания "Лукойл" договорилась с китайской CNPC о поставках газа с узбекских месторождений. Как отмечает газета "Коммерсант", окончательное соглашение с Китаем будет подписано во время визита президента Дмитрия Медведева в эту страну 26-28 сентября.

Раньше Узбекистан продавал газ исключительно в Россию. При этом вплоть до начала 2009 года местные чиновники неоднократно заявляли, что связывают экспорт топлива исключительно с "Газпромом", который может перепродавать газ в третьи страны. Однако с тех пор ситуация изменилась: из-за кризиса "Газпром" стал продавать меньше топлива в Европу. Потребности российской монополии в импорте сократились, в связи с чем компании оказалось невыгодно покупать у Узбекистана весь газ, который тот может предоставить.

Кроме того, как отмечает "Коммерсант", с 2009 года значительно изменились и политические отношения между странами, так как президент Узбекистана Ислам Каримов отказался подписывать соглашение о создании коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. После этого участие "Газпрома" в бизнесе в Узбекистане было сведено к минимуму. В середине 2010 года CNPC заключила с Узбекистаном рамочное соглашение о покупке 10 миллиардов кубометров газа в год.

Сколько именно "Лукойл" будет поставлять газа в Китай, пока непонятно, однако известно, что поставки начнутся только с 2014 года. "Лукойл" уже имеет доступ к трубопроводной системе Туркмения-Китай, что значительно облегчит экспорт топлива.

По данным "Коммерсанта", соглашение "Лукойла" с CNPC не нарушает генеральное соглашение о стратегическом партнерстве между частной компанией и "Газпромом", которое рассчитано на 2005-2014 годы. Однако источники газеты "РБК daily" утверждают, что "Газпром" мог остаться недоволен соглашением. 17 сентября состоялась встреча глав двух компаний Вагита Алекперова и Алексея Миллера, однако о чем они говорили, в пресс-службе не сообщают.

Источник: lenta.ru
Фото пресс-службы компании

 

20 сентября 2010, в 09:47
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день