В Ясной Поляне побывали гении мира

В Ясной Поляне побывали гении мира

1-7 сентября 2010 года в Москве, Туле и Ясной Поляне прошли мероприятия международного литературного проекта «Сад гениев».

1-7 сентября 2010 года в Москве, Туле и Ясной Поляне прошли мероприятия международного литературного проекта «Сад гениев».

Этот рассчитанный на несколько лет проект создан для сохранения значимости классической фундаментальной литературы и для развития домов-музеев как многофункциональных центров. В проекте участвуют семь стран, представляющих  широкой публике своих литературных гениев: Виктора Гюго, Иоганна Вольфганга Гете, Уильяма Шекспира, Данте Алигьери, Мигеля де Сервантеса, Джеймса Джойса и Льва Толстого.

Официальная презентация проекта состоялась на пресс-конференции, прошедшей 2 сентября в рамках Московской международной книжной выставки-ярмарки на ВВЦ. В пресс-конференции приняли участие:

  • Линкольн Кларк, глава отдела туризма и маркетинга Фонда The Shakespeare Birthplace Trust (Великобритания)
  • Ульрих Дилманн, культурный директор города Веймара (Германия)
  • Марк Трейнор, менеджер Центра Джеймса Джойса (Ирландия)
  • Энрико Малато, вице-президент Дома-музея Данте в Риме (Италия)
  • Кармен Хименез Санц, главный координатор музеев регионального парламента Мадрида (Испания)
  • Арно Ластер, вице-президент Общества друзей Виктора Гюго (Франция)
  • Владимир Толстой, директор музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» (Россия)

Центральным событием проекта стал прошедший с 3 по 7 сентября в Ясной Поляне Первый Фестиваль Искусств и Литературы, в рамках которого состоялись: показ фильма «Анна Каренина» и творческий вечер режиссера Сергея Соловьева, спектакли и музыкальные представления по произведениям заявленных в проекте зарубежных авторов, а также вечер литературных чтений, на котором Л. Н. Толстого представил народный артист СССР Василий Лановой.

Фото: writing.upenn.edu

 

10 сентября 2010, в 17:38
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день