Российских сотовых операторов признали несущественными

Российских сотовых операторов признали несущественными

Правительство не поддержало поправки к закону "О связи", позволяющие считать крупнейших сотовых операторов "существенными". В случае принятия законопроекта государство получило бы право регулировать межоператорские тарифы МТС, "МегаФона" и "Вымпелкома", ч

Правительство не поддержало поправки к закону "О связи", позволяющие считать крупнейших сотовых операторов "существенными". В случае принятия законопроекта государство получило бы право регулировать межоператорские тарифы МТС, "МегаФона" и "Вымпелкома", что привело бы к росту цен на услуги сотовой связи. Об этом пишет газета "Коммерсант".

На совещании у вице-премьера Сергея Иванова было решено, что поправки к закону "О связи" утверждены не будут. При принятии решения комиссия по транспорту и связи учла отрицательную позицию Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

По закону "О связи" существенными считаются операторы, которые занимают более 25 процентов номерной емкости в определенном регионе. Сейчас такой статус присваивается только операторам фиксированной связи, тарифы которых регулирует Федеральная служба по тарифам.

Законопроект, предлагающий ввести статус "существенных" для сотовых операторов, рассматривался еще в 2008 году. Его отклонили, так как в документе предлагалось измерять величину оператора по номерной емкости, что не всегда корректно. В новом варианте величина оператора считается по трафику, а "существенными" считаются операторы, обеспечивающие свыше 25 процентов трафика. Для всей России это МТС, а для отдельных регионов - другие операторы "большой тройки".

Федеральная антимонопольная служба ранее отказалась согласовать данные поправки к закону "О связи". В ФАС сочли, что законопроект негативно повлияет на потребителей и создаст административные барьеры для входа на рынок телекоммуникаций.

Не поддерживать поправки в закон "О связи" просил и Инфокоммуникационный союз. Отраслевая ассоциация, которая объединяет сотовых операторов, утверждала, что принятие поправок приведет к снижению инвестиций в отрасль и положит конец дешевой сотовой связи в России. По данным Wireless Intelligence, на которые ссылался союз, средняя стоимость минуты сотовой связи в России в течение последних десяти лет снизилась почти в восемь раз.

Источник: lenta.ru
Фото с сайта beeline.ru

 

10 сентября 2010, в 13:10
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день