4. Бутусов раскрыл тулякам секреты нового альбома - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Бутусов раскрыл тулякам секреты нового альбома

Вячеслав Бутусов и его проект группа «Ю-Питер» выступили в рамках фестиваля «Балтика» - 20 лет с Россией, 10 лет в Туле» на центральной городской площади.

В Тулу Бутусов и его группа прикатили в Тулу, когда концерт уже вовсю шел, и на сцене вовсю отжигала группа Чиж и Со. Его Mercedes Sprinter, немного скромнее, чем у «Чижа», подъехал прямо к сцене и «выгрузил артистов к vip-шатру.

Бутусов известен своей немногословностью и скрытностью.
Во время тульского концерта он по традиции стоял в дельнем краю сцены.

Спустя некоторое время, отдохнув с дороги, артист согласился дать интервью. Оно прошло экстремально: многочисленные тульские журналисты, фотокорреспонденты и видео операторы «утрамбовались» в сравнительно небольшой автобус группы и принялись допрашивать рок-звезду. Бутусов же, разрушил «легенду» о своей неразговорчивости и рассказал массу всего интересного:

- Вы в Туле не первый раз. Расскажите нам, как добрались сегодня!

- Я не перестаю удивляться, насколько изменчива Тула! Каждый раз приезжаешь и видишь по-новому. Первый раз мы приехали в город оружейников с одним человеком и увидели Тулу довольно мрачной. Сегодня приехали с другим, и увидели город совсем иначе. Что касается дороги: вылетели из Питера, прилетели в Домодедово, а оттуда за три часа добрались до Тулы.

- Как вам дороги наши?

- Как… Забыл как это приспособление называется. Ну, чтоб давление испытывать.

- Сегодня перед вами выступает группа Чиж и Со. Вы уже успели пообщаться?

- Пока нет. Когда мы приехали, они уже начали свое выступление.

- Ну, а потом-то найдете минутки словечком перекинуться?

- Знаете, мы в основном в аэропортах встречаемся или на фестивалях. Все реже и реже видимся…

- Знаете, группу «Ю-Питер» в афишах всегда указывают с припиской - «проект Вячеслава Бутусова». Неужели группа до сих пор не состоялась?

- Как я уже отмечал, это «масло масляное». Я являюсь одним из четырех музыкантов группы «Ю-Питер». «Вячеслав Бутусов и группа «Ю-Питер» - неправильная формулировка.

Итервью с артистом прошло экстремально - в салоне небольшого микроавтобуса.

- Совсем недавно исполнилось 20 лет со дня смерти Виктора Цоя. Вы как-то отмечали эту трагическую дату?

- Эх… Мы Виктора помним. Для этого не нужна какая-то специальная дата. Не смотря на то, что это достаточно личный момент, Георгий Каспарян очень трогательно к этому относится. Мы относимся к этому с огромным пониманием.

- Что сегодня исполните? Будет легендарный кавер «Дети минут»?

- Не знаю, не знаю. Скоро пройдет памятный концерт «20 лет без Цоя», и там она будет точно. Сегодня повод несколько иной, и фестивальная программа, как мне кажется должна быть построена по-другому. Кстати, сейчас мы закончили запись нового альбома - «Цветы и тернии» и готовим новую программу. Давненько мы не практиковали выступление, которое базируется исключительно на новых песнях! С организаторами концертов придется нелегко. Они, как правило, не следят за творчеством группы «Ю-Питер» и ориентируются исключительно на состоявшиеся хиты.

- Как вы относитесь к приглашениям на такие массовые мероприятия, как сегодняшнее? Или вам все-таки качество аудитории важнее?

- Поводы разные бывают. Я делю их на чистые и косвенные. Муниципальные мероприятия чреваты, как бы это правильно сказать, тем, что народ там попросту упивается. Это влияет на атмосферу не только мероприятия, но и города в целом. Я посмотрел сегодня - в Туле все прилично!

- Гребенщиков ведет свое радио-шоу. Вы не хотите завести свое?

- Я к Боре с большим уважением отношусь. Вот недавно увиделись на студии, я к нему заходил песню одну записывать. Так вот, находясь там, я поймал себя на мысли, что к Борису Борисовичу хочется буквально «прилипнуть», просто посидеть рядом и никуда не уходить. Есть в нем что-то магнетическое.

- Совсем недавно вы дали акустический концерт, на котором много общались с публикой, отвечали на ее вопросы. Это вам очень несвойственно. Повторите?

- Для меня это тяжелое мероприятие. Хоть мы и разбавляем общение картинками и видеорядом, быть одному на сцене нелегко. Я вообще очень мало общаюсь. Такой у меня характер.

- Книги читаете?

- Сейчас - ничего. Взялся недавно апокрифы и странным образом «проглотил» их. Потом началась работа на студии, и мне пришлось оставить их недочитанными.

- Вы говорили про новый альбом. Он готов?

- Завтра мы возвращаемся в Петербург сразу едем на студию «Добролет» и принимаем работу. Потом проходит прослушивание, мы забираем материал и отправляем на печать матрицы для виниловой пластинки. Саму пластинку, если я не ошибаюсь, будут печатать где-то в Праге. Выйдет и традиционный компакт-диск.

- Возвращаясь к началу разговора, хочется спросить следующее: сегодня здесь чествуют пиво и квас, а вы сами что предпочитаете?

- Квас для меня лучше - в нем, как мне кажется, больше экзотики, чем в пиве.

- Выходит ремейк знаменитой «Иглы». Вы, кроме создания саунд-трека какое-то участие в создании фильма принимали?

- Я только морально поддерживал: познакомился с режиссером фильма Рашидом Нугмановым, мысленно был с музыкантами группы «Кино».

- А каковы ощущения от написания саунд-трека на стихи неизвестного ранее стихотворения Виктора Цоя «Дети минут»? Трек удался?

- Я считаю, да. Сначала было тревожно, чувствовали нотки ответственности. Потом, пообщавшись с Сашей Липницким, с Рашидом Нугмановым, успокоились. Они рассказали историю этого текста, как он сохранился, как появился на свет. В альбом вошла акустическая версия этой песни, а вот для фильма она стилизована под исполнение в квартирниках 80-х годов. Как обычно играли Цой с Науменко.

Ответив на вопросы артист распрощался и отправился на сцену для проведения саунд-чека.

6 сентября 2010, в 11:43