Ректор Московских духовных школ приветствует получение семинаристами образования в Российском православном институте

Ректор Московских духовных школ приветствует получение семинаристами образования в Российском православном институте

Ректор Московских духовных школ, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений положительно оценил возможность получения студентами духовных академий и семинарий второго высшего гуманитарного образования, которую

Ректор Московских духовных школ, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений положительно оценил возможность получения студентами духовных академий и семинарий второго высшего гуманитарного образования, которую с этого года предоставляет Российский православный институт святого Иоанна Богослова.

Об этом сообщили на кафедре журналистики и связей с общественностью РПИ.

Выступая 3 сентября в рамках академического лектория РПИ с лекцией о духовном образовании в Русской Церкви, владыка Евгений упомянул про ожидания, которые сегодня и Священноначалие и общество в целом связывают с будущими священнослужителями. Иерарх признает важность квалифицированной подготовки духовенства и одобрительно оценивает возможность обучения будущих семинаристов в Российском православном институте, на одной из востребованных сегодня специальностей.

Если студент духовных школ желает получить светское образование, не надо ему запрещать, отметил владыка Евгений, отвечая на вопрос об его отношении к практике параллельного обучения студентов духовных школ в светских вузах.

По его словам, администрация МДАиС идет навстречу таким пожеланиям своих студентов, в том случае, если они демонстрируют успехи в текущей учебе и дисциплине.

Владыка Евгений также не видит формальных препятствий к принятию выпускниками РПИ священного сана по окончании обучения. Однако он подчеркнул, что вопрос, связанный с рукоположением в священники, всегда является «прерогативой правящего архиерея», и каждый конкретный случай, по его словам, должен рассматриваться в индивидуальном порядке.

В заключение встречи ректор Московских духовных школ пригласил студентов и преподавателей РПИ посетить Троице-Сергиеву лавру. Владыка Евгений и ректор Российского православного института игумен Петр (Еремеев) подтвердили планы взаимного сотрудничества и поддержки.

РПИ святого Иоанна Богослова проводит набор студентов духовных учебных заведений на обучение по программам высшего образования по заочной форме. Согласно договоренности с Учебным комитетом Русской Православной Церкви, зачисление и обучение студентов духовных академий, семинарий, регентских и иконописных школ в РПИ проходит на льготных условиях. Будущих церковнослужителей из предлагаемых РПИ светских специальностей в большей степени способны заинтересовать программы высшего образования по экономике, праву, психологии, журналистике. По итогам обучения выпускники РПИ получат диплом государственного образца.

Источник: www.patriarchia.ru
Фото: www.bogoslov.ru

 

3 сентября 2010, в 16:29
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день