Подозреваемый в попытке хищения миллиарда рублей у ПФР взят под стражу

Подозреваемый в попытке хищения миллиарда рублей у ПФР взят под стражу

Тверской суд Москвы выдал санкцию на арест Кирилла Устинова, который, по версии следствия, предъявил в ЦБ РФ фальшивые платежки на 1,25 миллиарда рублей от имени ПФР. Его адвокат Ирина Исакова просила отсрочить избрание меры пресечения, чтобы собрать доку

Тверской суд Москвы выдал санкцию на арест Кирилла Устинова, который, по версии следствия, предъявил в ЦБ РФ фальшивые платежки на 1,25 миллиарда рублей от имени ПФР. Его адвокат Ирина Исакова просила отсрочить избрание меры пресечения, чтобы собрать документы о тяжелой болезни своего клиента, сообщает РАПСИ.

Устинов был задержан в Рязани в ночь на 2 сентября и затем этапирован в Москву. У следователей возникли опасения, что подозреваемый может скрыться, так как был перехвачен телефонный звонок с предупреждением о возможном аресте.

При задержании у Устинова был обнаружен паспорт на имя другого человека со вклеенной в него фотографией подозреваемого, передает агентство "Интерфакс". Милиционеры рассказали, что при обыске были обнаружены 130 поддельных печатей арбитражных судов, налоговых инспекций, а также отдела УВД по борьбе с экономическими преступлениями.

Следователи аргументировали необходимость содержания Устинова под стражей тем, что он в течение последнего года принимал активные меры конспирации. В частности, подозреваемый сменил 23 номера сотового телефона, использовал для общения несколько мобильников, а также передвигался исключительно на такси.

Устинова подозревают в том, что, уже находясь в розыске, он сумел похитить значительные суммы у нескольких банков, используя поддельные паспорта.

Попытка хищения средств ПФР из ЦБ была предпринята в ноябре 2009 года. В одну из пятниц незадолго до конца рабочего дня в операционное управление ЦБ позвонили якобы из Пенсионного фонда и попросили принять курьера, которые принесет срочные платежные поручения на 1,25 миллиарда рублей. Сотрудники ЦБ без должной проверки осуществили проводку указанных денежных средств.

В понедельник в ПФР обнаружили списание незапланированной суммы и обратились в правоохранительные органы. Перевод денег был своевременно заблокирован и все похищенные средства удалось вернуть.

По версии следствия, поддельные платежки предписывали перевести средства на строительство объектов ПФР на счет фиктивной фирмы в банке "Кубань". Оттуда похищенная сумма несколькими траншами стала уходить за границу.

В ходе расследования были арестованы бывшие менеджеры банка "Кубань" Александр Бражников и Светлана Горских. Три сотрудника ЦБ РФ были уволены за грубое нарушение должностных инструкций.

Следствие считает, что Устинов не только лично предъявил фальшивые платежные поручения к оплате, но и изготовил их. Ранее сообщалось, что на платежках стояли поддельные оттиски печати ПФР и подписи руководителей фонда.

Источник: lenta.ru
Изображение с сайта ПФР

 

3 сентября 2010, в 15:48
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день