Тульские дороги остановили кругосветную гонку

Тульские дороги остановили кругосветную гонку

Из заявленных к участию в гонке четырех автомобилей до Тулы добралась лишь одна.

Из заявленных к участию в гонке четырех автомобилей до Тулы добралась лишь одна.

Долгожданные электромобили прибыли в Тулу с опозданием: вместо заявленных 16:00 «зеленый» во всех смыслах транспорт подъехал лишь в 20:00. Кроме опоздания туляков ждало разочарование – лишь один электромобиль смог самостоятельно доехать до города самоваров и пряников. Причиной тому стали неполадки в зарядных устройствах и механизмах электрических машинок.

Всего же в кругосветном марафоне, который стартовал в Женеве,  участвуют четыре команды - из Австралии, Германии, Южной Кореи и Швейцарии. В гости в Тулу приехал гонщик из Австралии Луис  Палмор, которому и принадлежит идея объехать весь мир на машинах с нулевым выбросом. Цель пробега - определить не самый быстрый электромобиль, а самый технически совершенный, пригодный для дальнейшего совершенствования.

- Сейчас во всем мире стоит острая проблема изменения климата. Наши автомобили не оказывают отрицательное воздействие на климат.  Они уникальны  тем, что для езды на них не нужен бензин, и, соответственно,  такое авто не загрязняет окружающую среду. Это автомобиль с нулевым выбросом, он работает от энергии солнца и ветра,  – рассказал тулякам  Луис Палмор.

Сразу после нашего города гонщики продолжат свое путешествие по следующему маршруту: Москва, Владимир, Н. Новгород, Чебоксары, Казань, Н. Челны, Октябрьский, Уфа, Юрюзань, Челябинск, Курган. Затем, пройдя океан на барже, экипажи посетят Шанхай, Ванкувер, Лос-Анджелес, Канкун, Лиссабон и Мадрид. Кстати, в Канкуне пройдет международная конференция, посвященная изменениям климата, в которой участники гонки примут активное участие.

Участники кругосветной гонки пробыли в Туле всего два часа, подзарядившись от обычного фонарного столба в Центральном парке им. Белоусова. Вокруг необычного авто сразу собралась толпа зевак, туляки с интересом разглядывали машину, некоторые даже попросили посидеть в ней.

- В машине очень удобно, несмотря на то, что выглядит она миниатюрной, - замечает Луис, - в планах разработать четырехместный автомобиль, где хватит места всей семье.

Услышав вопрос  "Как вам русские дороги?", Луис засмеялся и показал наглядно, какая встряска ждала гонщиков на трассах. 

- Если говорить честно, то дороги Австралии – это ра, по сравнению с вашими!

Зарядив батарею экологичного трицикла TREV, экипаж отправился в Москву, прихватив с собой подаренные туляками пряники.

Только цифры
15 000 евро – приблизительная стоимость одного электромобиля
250 км может проехать такой автомобиль без подзарядки
Более 150 городов объедут на электромобилях участники гонки
80 дней в дороге и 50 дней на барже, чтобы пересечь океан, – таково время, которое будет затрачено участниками гонки
240 км/час – такую скорость может развить электромобиль (но не по тульским дорогам!)

 

3 сентября 2010, в 11:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день