Погибший журналист "Коммерсанта" готовил публикацию о продаже российского оружия

Погибший журналист "Коммерсанта" готовил публикацию о продаже российского оружия

Незадолго до своей гибели военный обозреватель "Коммерсанта" Иван Сафронов готовил

Незадолго до своей гибели военный обозреватель "Коммерсанта" Иван Сафронов готовил публикацию о возможных новых поставках российского оружия на Ближний Восток. Как пишут во вторник коллеги Сафронова по изданию, речь шла о продаже партии истребителей Су-30 в Сирию и зенитных ракетных комплексов С-300В в Иран. Причем в обоих случаях, по его информации, поставки должны были идти через Белоруссию, чтобы Запад не обвинил Москву в вооружении стран-изгоев. Из Абу-Даби, где на IDEX-2007 собираются первые лица предприятий оборонно-промышленного комплекса, Иван Сафронов звонил в редакцию и говорил, что получил необходимые подтверждения. Он обещал по возвращении из командировки написать об этом статью.

О том, что он располагает такой информацией, Сафронов говорил еще перед отъездом в командировку в ОАЭ на международную выставку вооружений IDEX-2007. Сафронов вернулся в Россию 24 февраля, но на работу не вышел - взял больничный. Но 27 февраля он пришел на пресс-конференцию главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаила Дмитриева, хотя необходимости в этом не было - на мероприятие из "Коммерсанта" пошел другой корреспондент, и Иван Сафронов об этом знал. После пресс-конференции он рассказал коллегам, что помимо прочего у него появилась информация о том, что между Россией и Сирией уже подписаны другие контракты - на поставку зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1", истребителей МиГ-29 и оперативно-тактических ракет "Искандер-Э".

Издание напоминает, что в начале 2005 года после публикации о возможной поставке Россией "Искандеров" в Сирию разразился громкий скандал: США и Израиль выразили озабоченность тем, что Россия может поставить ударные ракетные системы, способные в случае развертывания в Сирии поразить объекты практически на всей территории Израиля. Позднее во время визита в Израиль Владимир Путин подтвердил информацию о том, что переговоры шли и "военные готовы были поставить" "Искандеры" в Сирию, но российский президент, по его словам, лично "запретил реализацию этой сделки".

Однако рассказав коллегам об имевшейся у него информации по "Искандерам", Иван Сафронов сказал, что пока писать об этом он не будет, потому что его предупредили: в случае огласки будет большой международный скандал, а ФСБ обязательно возбудит уголовное дело по факту разглашения гостайны и "доведет его до конца" (ранее по факту разглашения гостайны в публикациях Ивана Сафронова неоднократно возбуждались дела, однако никаких обвинений ему никогда не предъявлялось). Кто именно предупреждал его о возможных проблемах, Иван Сафронов не уточнил.

В тот же день Иван Сафронов звонил в редакцию и предупредил, что он продиктует статью по белорусской схеме поставок оружия в Сирию и Иран. Однако в редакцию этот материал так и не поступил.

У Сафронова не было повода для самоубийства

Напомним, по факту гибели Ивана Сафронова возбуждено уголовное дело по статье "доведение до самоубийства". Как объяснили в прокуратуре, дело возбудили для того, чтобы иметь юридические основания для начала следственных действий: допросов, очных ставок, опознаний, выемок документов, в том числе получения доступа к детализации телефонных соединений погибшего. Однако это не означает, что следствие признало причиной гибели Ивана Сафронова самоубийство. "В процессе расследования дело может быть переквалифицировано на другую статью", - подчеркнули в прокуратуре.

При этом журналисты "Коммерсанта" сами начали расследование обстоятельств гибели своего коллеги. Они начали с анализа детализации телефонных звонков - часто таким образом следствие раскрывает едва ли не все резонансные преступления. Этот анализ показал одно: ни в день смерти, ни накануне он не получал никаких звонков или сообщений, которые могли бы спровоцировать его на самоубийство.

Однако это вовсе не означает, что у обозревателя не было каких-то серьезных проблем, которые могли привести к его гибели. Заместитель главного редактора "Коммерсанта" Илья Булавинов не исключает, что смерть Ивана Сафронова могла быть насильственной и связана с его профессиональной деятельностью: "Исключать такую версию мы не можем, хотя прямых подтверждений у нас пока нет". Редакции известна лишь острая тема, которую разрабатывал в последнее время Иван Сафронов.

В "Коммерсанте" не связывают смерть Сафронова с политикой

В руководстве газеты "Коммерсант" не считают, что смерть военного обозревателя Ивана Сафронова имеет политическую подоплеку.

"Вся та истерика, которая поднята в западных кругах, очень напоминает спекуляцию, в том числе проведение параллелей с убийством Литвиненко, Политковской и всякое такое прочее", заявил заместитель главного редактора газеты "Коммерсант" Илья Булавинов в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Сафронов не был политической фигурой, не был борцом с режимом, заявил Булавинов. Но, по его словам, в редакции не исключают как самоубийство журналиста, так и насильственную смерть.

Он подтвердил, что незадолго до своей гибели И.Сафронов сообщил редакции, что готовит материал о возможных поставках российского оружия на Ближний Восток. "Эта тема не является для него основной - он главным образом занимался военно-космической техникой, куда запущен спутник, куда упали его обломки и так далее", - сказал замглавного редактора.

Российские журналисты будут расследовать гибель Сафронова параллельно

Союз журналистов России планирует провести собственное независимое расследование гибели обозревателя "Коммерсанта". Об этом, как сообщает "Интерфакс", во вторник заявил генеральный секретарь организации Игорь Яковенко.

По словам Яковенко, инициаторы этого расследования "никоим образом не намерены мешать официальному расследованию уголовного дела, которое было возбуждено в связи с гибелью журналиста.

Яковенко также отметил, что с 1993 года в РФ при исполнении служебных обязанностей были убиты 214 журналистов. "По этому показателю мы делим второе-третье место в мире, уступая лишь Колумбии и, может быть, Ираку, - сказал он. - Я не думаю, что у нас есть ощущение, что РФ должна стоять в этом ряду".

По его словам, на сегодняшний день по-настоящему не расследовано ни одно дело, связанное с гибелью журналистов в России. В некоторых случаях найдены исполнители, в других - они установлены, но не предстали перед судом, где-то уголовное дело вообще не возбуждалось, но ни одного заказчика убийства журналиста до сих пор не найдено.

"Нас очень беспокоит тот факт, что динамика убийств растет и этот вид преступлений снова стал рентабельным бизнесом", - подчеркнул Яковенко.

Организация сделает все возможное, чтобы убийства журналистки "Новой газеты" Анны Политковской и гибель Ивана Сафронова "не ушли в статистику".

Эта тема крайне серьезно будет затронута на Всемирном конгрессе журналистов, который пройдет в Москве с 28 мая по 2 июня.

Телеканал ABC News: Сафронова убили

Накануне американская телекомпания выступила с сенсационным заявлением: Иван Сафронов, загадочно погибший 2 марта, был убит. Об этом сообщил телеканал ABC News со ссылкой на бывшего сотрудника одной из американских разведок.

По утверждению этого человека, он был знаком с Сафроновым. "Они убили Ивана", - цитирует американская телекомпания отставного сотрудника спецслужб, не сообщая о нем никаких подробностей за исключением того, что тот часто бывает в Москве и просил ABC не упоминать его имени.

ABC также ссылается на публикацию в газете The Moscow Times, где утверждается, что российским властям и силовикам не нравились материалы Сафронова о чувствительных военных контрактах.

Констатировав, что в России "еще один журналист мертв", представитель американской разведки сообщил, что не верит в то, что корреспондент "Коммерсанта" мог сам выброситься из окна. "Иван выпал из окна в пальто и шляпе? Перестаньте...", - заявил он.

Сомневаются в самоубийстве журналиста и другие западные СМИ, отмечает "Эхо Москвы". Исполнительный директор Комитета по защите журналистов Джоэль Саймон принес соболезнования родным и коллегам Ивана Сафронова. При этом он отметил, что в России погибает слишком много журналистов, которые критикуют правительство. В связи с этим он обратился к следователям с просьбой проверить все версии гибели журналиста, включая убийство.

Британские газеты пишут о гибели Сафронова в том же ключе. Газета The Guardian утверждает, что у Сафронова не было причин сводить счеты с жизнью. Издание обращает внимание на то, что журналист много писал о российской ядерной программе. И, по его мнению, многое в ней было неудачно. Кроме того, эксклюзивные материалы Сафронова неоднократно возмущали российское командование, утверждает Guardian. А газета The Daily Telegraph считает весьма странными обстоятельства смерти Сафронова. Журналист, критиковавший Кремль и своими публикациями часто вызывавший недовольство влиятельных российских спецслужб, погиб, выпав из окна пятого этажа своего дома, несмотря на то, что жил на третьем. Он разбился о козырек над подъездом.

Звук падения тела Сафронова услышали две студентки: по их словам, он еще был жив. Девушки позвонили в скорую помощь, но им сказали перезвонить через полчаса, если человек не поднимется самостоятельно. К этому времени Иван Сафронов уже умер. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Итальянское издание La Repubblica отмечает, что издание "Коммерсант" недавно купил металлургический магнат Алишер Усманов, который поддерживает хорошие отношения с Кремлем. Журналисты газеты не верят в версию о самоубийстве.

Полковник запаса, достойно завершивший 20-летнюю военную карьеру престижной должностью официального представителя главного штаба космических войск, он стал авторитетным военным экспертом редакции, пользовался репутацией принципиального и независимого журналиста. Но в нынешней России это означает "быть неудобным": с борцами за свободу и права очень часто расправляются, говорила Анна Политковская. Несколько раз ему приходилось объясняться с ФСБ. Пару раз ему удалось посмеяться над агентами 007 с Лубянки, сумев доказать, что все материалы он нашел в интернете - достаточно выйти на нужные сайты, пишет итальянская газета. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Сафронов не страдал неизлечимыми заболеваниями. Он не пребывал в депрессии и неплохо зарабатывал. Он обожал жену и детей: в тот день он вернулся после визита к врачу (которого посещал регулярно по поводу язвы желудка), купив по дороге апельсины и мандарины для семьи. Если бы он действительно решил покончить с собой, он бы не стал заходить за фруктами, сразу же заявили родственники, коллеги и друзья. Он вообще не был человеком, склонным к самоубийству.

Из событий, предшествовавших убийству, еще об одном факте рассказал другой журналист "Коммерсанта", Андрей Колесников: "Несколько дней назад я обратился за советом к Ивану, потому что меня вызывали в ФСБ. Мне не сообщили тему беседы, и я подумал, что речь идет о каком-нибудь государственном секрете, который я выдал. Иван меня успокоил: иди и вали всю ответственность на меня. Я знаю, как с ними разговаривать".
Издание напоминает, что с 2000 года в России убиты 14 журналистов.

http://newsru.com

6 марта 2007, в 17:06
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день