В Тульской области вырастят дагестанскую березу

В Тульской области вырастят дагестанскую березу

Возле памятника Хаджи-Мурату к столетию Льва Николаевича Толстого посадят дерево, занесенное в Красную Книгу России.

Возле памятника Хаджи-Мурату к столетию Льва Николаевича Толстого посадят дерево, занесенное в Красную Книгу России.

Осенью этого года к столетию со дня смерти Льва Николаевича Толстого в Тульскую область из Хунзахского района Дагестана доставят редкую березу.

Посадить дерево планируется возле памятника Хаджи-Мурату - герою одноименной повести Толстого.
Об этом сообщил председатель правления Всемирного фонда имени Имама Шамиля, член общественной палаты РД первого состава Омар Гаджиев.

Дагестанская береза, или береза Радде – редкий вид дерева, кавказский эндемик, занесенный в Красную Книгу. В настоящее время это растение сохранилось только в Хунзахском районе Дагестана, а также в нескольких районах Швейцарии.

Береза Радде - очень редкий вид, реликт далекого третичного периода и локальный эндемик. Это небольшое дерево с розовато-белой корой, у старых деревьев кора отстает лохмотьями. Ветви молодые, голые, темно-бурые. Листья яйцевидные, с клиновидным или округлым основанием, заостренные, по краю неравно-зубчатые. Соцветие, как и у всех берез, - сережки.

Береза Радде поднимается в горы до 1700-2000 метров, образует иногда чистые березовые сообщества или соседствует с другими деревьями. Иногда в подлеске таких березняков можно встретить рододендроны. Как правило, встречается только в верхней части лесного пояса, на границе с субальпийским.

Отметим, что сокращение численности березы Радде было отмечено еще первыми ее исследователями.  Причиной уменьшения запасов явилась исторически сложившаяся специфика хозяйственной деятельности человека в горных местностях Кавказа. Наибольший урон популяциям березы Радде наносили и наносят выпас скота и бессистемные рубки березовых лесов.

Фото: Тина Митусова

29 августа 2010, в 13:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день